19.10.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Захарова напомнила перебившему ее Венедиктову, что он не на «Эхе»


Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время делового завтрака на ПМЭФ несколько раз перебил официального представителя МИД РФ Марию Захарову и раскритиковал закон о СМИ-иноагентах. Захарова в ответ напомнила Венедиктову, что он «не на «Эхе Москвы».
Захарова рассказала о том, что этот документ является лишь ответной мерой на действия Запада, а иностранные СМИ чувствуют себя в РФ вполне комфортно. Венедиктов отметил лукавством утверждения о том, что СМИ-иноагенты имеют те же права, что и российские, рассказывает «Царьград».

«Дело не в плашке, не в маркировке. Это лукавство. Некоторые акулы пера испугаются публиковаться в таких изданиях, переживая, что их обвинят. Спикеры перестают сотрудничать», – обратил внимание Венедиктов.

Также он сообщил о неких «коллегах, работающих под прикрытием» и сотрудничающих со СМИ, признанными в РФ иноагентами. Захарова попросила поднять руку «работающих под прикрытием» и присутствующих на завтраке журналистов. Венедиктов перебил, «запрещая это делать» СМИ. Главред сообщил, что «мы не можем бороться с правительством USA – это обязаны делать американцы».

«Когда мы обсуждаем международные отношения, вычленять какой-либо один фактор и не видеть взаимосвязи – это неграмотно», – обратила внимание Захарова.

Венедиктов несколько раз перебивал дипломата, после чего Захарова сказала: «Алексей Алексеевич, вы не на «Эхе Москвы» в настоящее время. Вы на завтраке».
Она также напомнила собеседнику и о том, что в «последние месяцы идет массированная, системная маркировка социальными сетями, американскими сетями, всего контента зарубежного СМИ», что тот имеет иностранное спонсирование. И предложила Венедиктову стать инициатором начала борьбы против этого. Захарова указала появление подобной маркировки в социальных сетях «дикостью» и «началом настоящих разделительных линий».
В феврале 2020 года в РФ вступили в силу поправки к закону об иностранных агентах, вводящие статус иностранного агента для физических лиц и требующие от СМИ, уже объявленных иноагентами, зарегистрировать российское юридическое лицо.
По закону «О средствах массовой информации» (ст. 25.1), материалы зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, обязаны распространяться на территории РФ с соответствующей маркировкой. Данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы остальных государств.



Источник Рамблер