19.10.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Задержание в Минске сооснователя NEXTA. Что важно знать

В Минске экстренно сел лайнер Афины — Вильнюс, на борту которого был сооснователь Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Международное сообщество требует расследования и грозит Минску санкциями

Роман Протасевич

(Фото: Reuters)

Что произошло

Днем 23 мая в Минске задержали Романа Протасевича, сооснователя и бывшего основного редактора Telegram-канала NEXTA, который власти Белоруссии признали экстремистским. Протасевич был на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс. Когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, экипаж был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска.

Как задержание самолета объясняют власти Белоруссии

  • В аэропорту Минска рассказали РБК, что борт Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе, в 13:15 он успешно приземлился. В аэропорту работали саперная группа и представители силовых ведомств, пассажиров отправили на досмотр.
  • По информации Telegram-канала «Пул первого», близкого к президенту Белоруссии, экипаж Ryanair обратился к властям государства с просьбой принять лайнер, после чего глава Александр Лукашенко лично приказал «самолет разворачивать и принимать».
  • Изначально канал сообщал, что «борт был почти над границей». Позже в нем появилось сообщение о том, что на период поступления сообщения о минировании ближайшим был аэропорт Минска, принять борт просили и Афины, и Вильнюс.
  • В Минобороны Белоруссии сообщили, что для сопровождения самолета был поднят истребитель ВВС государства МиГ-29. Первый заместитель командующего ВВС Белоруссии Андрей Гурцевич сказал, что военные получили задачу «осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну».
  • Данные о бомбе на борту Ryanair не подтвердились. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК из-за ложного сообщения о минировании.
  • В пресс-службе Ryanair сообщили РБК, что власти Белоруссии уведомили экипаж о потенциальной угрозе безопасности на борту и дали указание совершить посадку в Минске. После проверки «ничего страшного не было обнаружено», власти разрешили самолету с пассажирами и экипажем вылететь примерно через пять часов пребывания на земле в Минске. В компании не уточнили, разрешено ли было Протасевичу продолжить полет.
  • Госканал «Беларусь 1» сказал, что милиция задержала Протасевича после того, как его фотографию из аэропорта отправили оппозиционному блогеру Антону Мотолько, которого власти Белоруссии включили в синопсис террористов. «Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе [в аэропорту] и отправила другому опальному блогеру — Мотолько <…> тот опубликовал снимок в Telegram, и милиция отреагировала на информацию», — убеждает канал.

Международная реакция на произошедшее

  • Экс-кандидат в лидеры, глава оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская убеждена, что самолет вынудили сесть для того, чтобы задержать Протасевича. Она потребовала от Ryanair и Международной организации гражданской авиации (ICAO) расследовать произошедшее и принять меры. «Неделю назад я возвращалась из Афин в Вильнюс точно таким же рейсом. Мы виделись с Романом Протасевичем в Греции, он фотографировал наш рабочий визит. Семь дней спустя режим поднял спецслужбы и истребители и организовал захват целого гражданского самолета — ради того, чтобы взять Романа в заложники», — сказала она в видеообращении на YouTube.
  • Глава Литвы Гитанас Науседа назвал произошедшее беспрецедентным случаем и попросил союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». Он указал, что Протасевич живет и работает в Литве по национальной визе. МИД государства вызвал временного поверенного в делах Белоруссии.
  • МИД Австрии потребовал отпустить Протасевича и оформить международное расследование инцидента.
  • С аналогичным требованием выступил статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер.
  • Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Белоруссии из-за посадки самолета, назвав действия Минска «беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным». Позже он сказал, что посла Белоруссии вызвали в МИД в связи с инцидентом.
  • Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемой вынужденную посадку самолета в Белоруссии, добавив, что «любое нарушение международных авиаперевозок должно повлечь последствия».
  • Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что этот «неслыханный поступок» будет иметь «серьезные последствия для Лукашенко». Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал вынужденную…

Источник РБК