Яма для Яна. Непомнящий потерпел сокрушительное поражение | STROKA.info

Яма для Яна. Непомнящий потерпел сокрушительное поражение

Герой Леонида Ярмольника в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» изрекал: «Сдается мне, джентльмены, это была комедия». Данная фраза лучше всего описывает то, что произошло в матче между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим.

Хороший мужик, но не орел

Как мы уже говорили в одном из предыдущих материалов, в юности в борьбе между сверстниками россиянин брал верх над норвежцем. Но затем Магнус ушел далеко вперед, а Ян остался просто шахматистом высочайшего класса.

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий.

Да, это «просто» — далеко не просто, и большинству шахматистов никогда не добраться до уровня Непомнящего. Но сегодня мы говорим о короне чемпиона мира, а здесь все оценивается совсем по иной мерке.

Прорыв Непомнящего в претендентский турнир и победа в нем произвели настоящий фурор в шахматном мире. И все же Яна, положа руку на сердце, мало кто рассматривал в качестве силы, способной свергнуть норвежского короля с трона. Потому что Непомнящий в последние десять лет своей карьеры проходил по категории «хороший мужик, но не орел».

Не было в его игре того холодного инстинкта убийцы, который отличает практически каждого, кто добирался до звания чемпиона мира. И не было ощущения, что Непомнящий готов пожертвовать для покорения главной высоты если не всем, то многим.

«Хрустальный подбородок»

Аргументами в пользу Яна были его доминирование над Магнусом в детстве и положительный баланс турнирных партий. Да и Карлсен в предыдущее время производит впечатление человека, который несколько пресыщен своим доминированием.

Прежнее, пожалуй, подтвердилось: никакого блеска, никакой гениальности норвежец на протяжении матча в Дубае не демонстрировал. Он просто не опускался ниже определенного уровня, и этого, к сожалению, в борьбе с Непомнящим оказалось достаточно.

У боксеров есть выражение «хрустальный подбородок». Так называют спортсмена, который может быть очень сильным, хорошо обученным, но при этом не в состоянии держать удар.

В матче с Карлсеном Ян продемонстрировал индивидуальный «хрустальный подбородок» во всей красе.

Бойцы гвардейской Таманской дивизии играют в шахматы во время отдыха. 1968 год.

Все так говорят, а ты «зевни» слона…

Первые четыре партии матча показали, что чемпион мира никаких сложных задач перед россиянином не ставит, и бороться с ним вполне можно. В пятой партии Непомнящий создал сопернику немалые трудности, но Карлсен, пусть и потратив массу времени, сумел добиться ничьей.

В шестой партии случилась схватка на встречных курсах, со взаимным цейтнотом, обоюдными ошибками, но в итоге победителем из почти восьмичасового сражения вышел Магнус.

Это стало началом конца для россиянина. Безвольная ничья в седьмой партии — и новые ошибки в восьмой, завершившейся вторым поражением Непомнящего.

На девятую партию Ян выходил как на последний бой. Он разыграл агрессивный дебют, заставлял соперника надолго погружаться в раздумья. Еще раз повторим: Карлсен не был тем гениальным Карлсеном, каким рисуют его специалисты. Беда, однако, заключалась в том, что и этот полу-Карлсен легко сводил на нет все атакующие наметки Непомнящего.

А на 27-м ходу россиянин сделал то, что в матчах на первенство мира получается крайне редко: «зевнул» фигуру. После выигрыша слона Карлсен даже не считал нужным блюсти приличия: пока Непомнящий переживал случившееся в комнате отдыха, чемпион мира сидел в кресле откинувшись и закинув ногу на ногу. Что ж, он вполне имел на это право: дело сделано, и де-факто матч у россиянина он уже выиграл.

Большой Ян громко падает

Процитируем отрывок из нашего предыдущего материала: «ТАСС приводит слова претендента: „Обычно такая партия приводит к ничейному результату, но грубо „зевнул“. Допустил ряд нелогичных решений. Я защищался не лучшим образом, но после ошибки по ходу партии не было особого желания это готовить…“

Более всего пугает фраза о том, что „защищаться не было желания“. Кажется, в самый неподходящий для этого час вернулся Непомнящий, который совсем не напрягается от неудач и не видит в них трагедии.

Чисто с человеческой точки зрения это прекрасно, но подобное нежелание сражаться в партии до конца во время матча за чемпионскую корону, скорее всего, будет иметь фатальные последствия».

К сожалению, фатальные последствия наступили немедленно. Продлив агонию еще на 12 ходов, Ян Непомнящий признал поражение в девятой партии матча. И даже не скажешь, что Магнус Карлсен сделал нокаутирующий удар. Скорее шатающийся после предыдущих неудач претендент рухнул на спину сам, безо всяких шансов подняться до счета «десять».

1990 год. Советский Союз ещё существует, и Карпов выступает под красным флагом. В матче за звание чемпиона мира он уступает Каспарову, на стороне которого уже красуется бело-сине-красный символ новой России.

Сказки больше нет…

В беседе с телеканалом NRK норвежец сказал: «Факт, что не должно происходить то, что партия отдается таким вот образом, как это сделал он… Мне кажется, он был слишком оптимистичен и чувствовал: „Я выиграл пешку, в настоящий момент можно рисковать“. На этот час у меня уже была проблема со временем. Так что я могу понять, что он был настроен очень оптимистично. Ему не повезло после того, как он допустил ошибку. Партия проиграна вдрызг».

Карлсен все-таки соблюдает формальные приличия, говоря о партии, а не о том, что вдрызг проигран матч. Для юридического оформления успеха чемпиону нужно набрать 1,5 очка в 5 партиях, 3 из которых он играет белыми. Если в предыдущий раз мы говорили о том, что Непомнящему поможет только чудо, то в настоящий момент нужно признать, что таких чудес просто не бывает.

Для того чтобы выиграть сразу три партии у Карлсена, в Непомнящего обязаны одновременно вселиться Капабланка, Алехин, Карпов, Каспаров, а также примкнувший к ним Бобби Фишер.

Таких сказок больше не сочиняют.

Источник Аргументы и факты

Previous post Google уведомил о самых популярных запросах 2021 года
Next post Даниил Медведев: За сборную я рад даже больше, чем за себя