20.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Врачи оценили гипотезу о зевании как предвестнике инфаркта


Фото: China Daily CDIC / Reuters

Зевание является физиологическим автоматизмом (периодическая самопроизвольная деятельность органа или всего организма без определенной связи с внешними причинами) и не может быть отнесена к надежным предвестникам сосудистых катастроф, сообщил РБК лидер службы «СТОП-инсульт» доктор медицинских наук, профессор Евгений Широков.

Предикторами инсульта или инфаркта миокаода, напомнил медик, являются нарушение артериального давления, сердечная аритмия, гемодинамические расстройства (обмороки, ишемические атаки), однако зевания в их числе никогда не было.

«Один человек в группе зевает, и люди рядом с ним чаще всего тоже начинают зевать. Это говорит о том, что если бы это был механизм, связанный с индивидуальными нарушениями кровообращения, он не мог бы передаваться другим людям», — прокомментировал эксперт.

Природа этого феномена вообще не до конца понятна. Подобные автоматизмы связаны с раздражением стволовых структур мозга и имеют возможность возникать по разным причинам: может быть рефлекторно, но бывает связанным с питанием. Неслучайно зевание иногда проявляется после обильного приема пищи. А иногда проявляется, когда человек хочет спать. Иногда — без видимых причин.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Курского медицинского университета Рустем Гайфутдинов подтвердил РБК, что зевание не рассматривается как признак, определяющий инфаркт или инсульт.

«Есть много состояний, при которых человек зевает. Зевание — неспецифический признак, говорить, что оно определяет инфаркт, не стоит», — сообщил он.

Среди более показательных предикторов он назвал головную боль, головокружение, астенизацию (слабость, потеря способности концентрироваться), очаговые выпадения функций головного мозга, ухудшение функций речи, передвиженья, чувствительности, зрения.

Перед этим врач-остеопат, невролог Александр Евдокимов сообщил «Пятому каналу», что зевание может предшествовать инфарктам. «Часто зевающий человек переутомляется, плохо спит, у него много стрессов, и зевота может быть симптомом серьезного заболевания», — поделился он.

Он также указал, что в зевании после плотного приема пищи, перед сном или в душном помещении нет ничего опасного. Но при повышенной частоте зевания предложил обратиться к врачу.

По информации Росстата, в 2018 году от инфаркта умерли 56,9 тыс. человек. Для предотвращения ранних инфарктов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует рацион питания, включающий фрукты, овощи, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Также ВОЗ советует ежедневно в течение получаса заниматься физкультурой, а также воздержаться от употребления табака: сигарет, сигар, трубок или жевательного. Еще ВОЗ подчеркивает важность наблюдения за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — рекомендует отслеживать кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови.

Источник РБК