31.07.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Врачи назвали неподходящие после вакцинации тесты на антитела



Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

После вакцинации от COVID-19 для проверки уровня иммунитета не подойдет тест на уровень антител к нуклеокапсидному белку (N). Об этом РБК рассказали представители медицинских лабораторий и врачи.

При проведении вакцинации, скажем, вакцинами «Спутник V», Pfizer, AstraZeneca в организме человека «образуются только антитела к S-белку», сообщил РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. Антитела к другому, нуклеокапсидному белку (N), «появляются в раннем периоде заболевания, в период репликации вируса, примерно на десятый день от начала заболевания, достигая максимума на 21-й день», сообщили РБК в пресс-службе клиники «Медси». «Только поэтому определять этот вид антитела не имеет смысла после проведенной вакцинации, ведь вирус в организм не проникал, не реплицировал и не вызывал иммунный ответ в виде выработки антител к N-белку», — сообщили там.

В коронавирусе SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, есть четыре структурных белка, которые кодируют РНК вируса, напомнила в разговоре с РБК исполнительный директор клиники «Семейный доктор» Эльвира Соколовская. «Спайковый (S), оболочечный (E), нуклеокапсидный (N), мембранный (M). Нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки в ходе инфекции вызывают наиболее выраженный антительный ответ», — уведомила она.

Также следует различать и антитела IgM и IgG. Как уведомила РБК врач-терапевт, заместитель самого важного врача по лечебной работе агломерации Москва ООО «Инвитро» Анастасия Луканина, с момента попадания вируса в организм начинают вырабатываться иммуноглобулины, то есть антитела, которые распознают и связывают чужеродные антигены. Первыми вырабатываются антитела IgM, которые служат маркером ранней стадии болезни или назревшего периода. Антитела IgG постепенно вырабатываются через две—три недели от начала заболевания, которые обеспечивают длительную защиту от повторного заражения коронавирусом. Поэтому для количественной оценки после вакцинации, а также перенесенной болезни подойдет исследование нейтрализующих антител IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S1.

Анализ на антитела IgG к RBD-домену S-белка выполняется для контроля продуктивности проведения вакцинации препаратами, содержащими только антиген S-белка коронавируса, прокомментировал медицинский директор «Лабораторной службы Хеликс» Дмитрий Денисов.

Анализ на антитела к коронавирусу является дополнительным способом диагностики, он позволяет уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции. В отличие от него мазок для ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция) выявляет стадию заболевания, когда вирус еще не опустился в легкие. Экспресс-тест на антитела может показать результаты уже в течение 10–15 минут. Если же у человека в результате анализа обнаружились только иммуноглобулины IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел.

В начале июля опрошенные РБК эксперты сообщали, что у некоторых людей после вакцинации от коронавируса имеют возможность не выработаться антитела к заболеванию из-за особенностей их организма. «[Выработка антител] зависит от очень многих факторов — от того, в какой обстановке живет человек, какая у него генетика, в каком функциональном состоянии его организм», — говорила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Лидер лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов сказал, что антитела имеют возможность не формироваться у людей с иммунодефицитом или другими нарушениями.

Перед этим Всемирная организация здравоохранения также не посоветовала использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации. Официальный представитель организации в РФ Мелита Вуйнович прокомментировала РБК, что оценка иммунитета является сложной задачей и требует наличия сложных лабораторий. Она также прокомментировала, что «исследования серологического иммунитета имеют возможность проводиться на популяционном уровне и предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии».



Источник РБК