19.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Возможна утечка: ученые забили тревогу из-за COVID-19

Международная группа ученых признала, что существует две правдоподобные версии начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2, которая могла возникнуть как в результате зооноза, так и при утечке вируса из лаборатории. В официальном письме, опубликованном в журнале Science, исследователи призывают предпринять все усилия по установлению истинной причины вспышки COVID-19.
В мае 2020 года Генеральная Ассамблея ООН предложила ВОЗ вместе с китайскими учеными выяснить причину вспышки SARS-CoV-2. Китайская сторона предоставила экспертам данные и образцы, на основе которых специалисты определили сценарий инцидента в лаборатории как маловероятный, а зооноз (передача вируса от животных к человеку) с участием промежуточного хозяина как наиболее возможный. Однако обе возможности не были тщательно рассмотрены.
По мнению ученых, из-за того, что данных недостаточно, необходимо серьезно относиться к обоим сценариям и инициировать тщательное расследование, минимизируя конфликт интересов. Исследовательские лаборатории должны опубликовать данные, которые следует рассмотреть независимым экспертам. Авторы письма признают, что в начале эпидемии, несмотря на широкое распространение антиазиатских настроений, многие китайские врачи, ученые и журналисты помогали собрать объективную информацию о вирусе.

ВОЗ представила сценарии передачи коронавируса человеку

Наиболее вероятная версия возникновения пандемии коронавируса — его передача человеку от летучих мышей через животное-посредника. К такому выводу пришли эксперты ВОЗ совместно с китайскими учеными, которые на месте исследовали этот вопрос. Об этом сообщает Associated Press cо ссылкой на черновую версию их доклада. Выпуск этого документа неоднократно откладывали.
Всего ВОЗ представила четыре сценария передачи коронавируса человеку. В частности, нельзя исключать и прямой передачи коронавируса от летучих мышей человеку, считают эксперты.
Как можно оценивать эти версии? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«На первое место, скорее всего, с учетом того объема доказательств, который сейчас имеется, я бы тоже поставил версию, что было какое-то промежуточное звено, пока не найденное, которое, например, от летучих мышей передало инфекцию людям. Например, в Ухане это произошло, вряд ли это прямо на рынке могло быть, но, в общем, вирус естественного происхождения и через промежуточное звено передался человеку. На второе место я бы не стал ставить версию, что напрямую от летучих мышей, например, при употреблении в пищу произошло заражение, потому что найденные на сегодняшний день штаммы вирусов, наиболее похожие с новым коронавирусом SARS-CoV-2 у летучих мышей, все-таки…

Источник Рамблер