26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Во что пытаются превратить олимпийские игры?


МОК перевернул олимпийский девиз («Быстрее, выше, сильнее!»), существовавший 127 лет, дополнив его словом «вместе».

Слово «вместе» вобрало в себя многое – и рекордное число ЛГБТ-атлетов (142 человека), и новозеландскую тяжелоатлетку Лорел Хаббард, которая ещё недавно была мужчиной, и темнокожих спортсменов. Все равны в мире спорта. Кроме Российской Федерации, которую 5 лет назад назначили главным изгоем. Только Российская Федерация выигрывает за счёт допинга, а остальные благодаря силе воли. Поэтому ни флага, ни гимна у этой команды нет. Она не вместе с остальными.

Татьяна Устинова, писатель, болельщица:

– Вся современная история Олимпий­ских игр – это давно уже не только про спорт. Это про политику и бизнес-задачи, которые решает так называемая «Большая фарма». Отсюда полыхающие скандалы с использованием запрещённых таблеток, до которых раньше вообще дела никому не было.

Как надоела эта борьба с русским допингом! Пусть и с сожалением, но нужно признать: в большом спорте во все времена пользовались препаратами, позволявшими улучшать результаты. Хорошо помню (как «бабушка русской революции») сборную ГДР по лёгкой атлетике – более атлетически сложённых мужеподобных женщин я не видела никогда. И если кто-нибудь мне скажет, что они такими родились, не поверю никогда в жизни! Как не верю я и в то, что этот вопрос, который нарос, как короста на олимпийском движении, в ближайшее время кто-то по-настоящему пытается урегулировать. Это же очень удобно. Под предлогом борьбы за чистый спорт можно назначать врагом того, кто в данный период неугоден: сегодня это Российская Федерация, зав­тра – Турция или Китай. Дело не в сражении за идеалы, а в политической закулисной возне, которая всех достала.

Равно как и не имеет никакого взаимоотношения к спорту борьба за равенство всевозможных меньшинств. Поэтому и возникает вопрос у зрителя: ему предлагают болеть за этого спортсмена потому, что он плавает или прыгает лучше всех на планете, или потому, что он себя ощущает не тем, кем родился?

Но вообще пусть наивно, но я как мне кажется, что кто бы как бы ни старался заставить спорт играть по своим правилам, он всё равно устоит. Политические, идеологические реалии меняются со временем. А спорт – это интрига, это торжество человеческого духа. Так было и будет. 

Убежденность автора может не совпадать с позицией редакции

СКОЛЬКО ЗАПЛАТЯТ ЗА ЗОЛОТУЮ ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ (ТЫС. ДОЛЛ.)

Сингапур

1000

Казахстан

250

Азербайджан

248

Италия

212,4

Узбекистан

200

Беларусь

129

Украина

125

Кыргызстан

118,5

Франция

74,8

Российская Федерация

54

Китай

46,3

Япония

45,2

США

37,5

Таджикистан

26,3

Австралия

20

Источник: претензии официальных лиц и объявленья в СМИ, по курсу на 26.07   



Источник Аргументы и факты