26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Власти Афганистана призвали бывших чиновников вернуться в страну


Назначенный «Талибаном» (запрещенная в Российской Федерации террористическая группировка) председатель временного кабинета министров Мохаммад Хасан Ахунд призвал чиновников свергнутого афганского правительства вернуться в страну. Об этом со ссылкой на заявление и. о. премьер-министра преподнес информацию телеканал Al Jazeera.

«Мы призываем бывших чиновников вернуться на родину, чтобы внести свой вклад в обеспечение ее безопасности и благосостояния», — сказал он и добавил, что новые власти гарантируют их защищенность.

Ахунд уточнил, что временное правительство также гарантирует защищенность дипломатов, посольств и сотрудников организаций по оказанию гуманитарной помощи. По его словам, «Талибан» намерен установить позитивные и прочные взаимоотношения со всеми государствами в регионе и за его пределами. «Этап кровопролития, убийств и презрения к людям в Афганистане закончился, и мы дорого заплатили за это», — заключил и.о. премьера.

«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул в середине августа и объявил об установлении контроля над всей территорией государства. В тот же день глава Ашраф Гани покинул территорию государства. Он объяснил свое решение желанием избежать кровопролития. Афганское агентство Pajhwok сообщало, что большинство высокопоставленных чиновников бывшего правительства и многие политические деятели покинули страну вслед за лидером.

Позже талибы объявили объявили всеобщую амнистию для правительственных чиновников Афганистана и призвали к возобновлению деятельности государственных учреждений.

Днем прежде талибы объявили состав нового правительства государства. Руководителем кабинета министров назначен мулла Мохаммад Хасан Ахунд — глава совета лидеров «Талибана» и один из основателей группировки, руководивший движением в ходе войны с правительственными войсками Афганистана. Пост зама премьер-министра занял мулла Абдул Гани Барадар, прежде стоявший во главе политического крыла «Талибана». Также в правительство вошли сын основателя «Талибана» Мухаммеда Омара Якуб, Амир Хан Моттаки и бывший узник Гуантанамо Абдул Хак Васик. Они возглавили Министерство обороны, МИД и Министерство разведки.



Источник РБК