02.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Вильфанд сопоставил московскую погоду в июле с жарой 2010 года


Почва в Москве перед жарой летом 2010 года была высушена из-за малого количества дождей, а в этом году в столице уровень осадков выше нормы, преподнес научный лидер Гидрометцентра Роман Вильфанд в онлайн-интервью «Российской газете».

«Тогда в июне практически не было осадков, как и в июле. Земля очень высохла. А в настоящий момент в апреле и мае осадков выпало больше нормы, а в июне — около и более нормы», — сообщил синоптик. Он также добавил, что земля в данный период хорошо увлажнена.

Синоптик назвал, что в 2010-м погоду в столичном регионе 52 дня определял антициклон.

Гидрометцентр объявил о четвертом — желтом — уровне опасности в Москве и Московской области из-за жары. «Желтый — погода потенциально опасна», следует из данных ведомства. Там также предупредили, что воздух прогреется в столице до 30 градусов тепла. Уровень опасности будет действовать до 16:00 11 июля.

За 143 года наблюдений за погодой июнь этого года в Москве занял третье место в числе самых теплых июней, теплее этот месяц был в 1999 году, добавил Вильфанд.

Прежде в центре погоды «Фобос» сообщили о сильном антициклоне в Москве, который еще иногда называют «парниковый котел». Он будет сопровождаться редкой засушливостью, уровень осадков достигнет лишь половины от месячной нормы. Антициклон установится в Москве на 12 дней. Обычно он держится порядка 5 суток, однако нынешняя ситуация аномальна и получается только в 1% случаев.

Пик теплой погоды в ближайшие дни придется на воскресенье и начало недели, сообщили в Гидрометцентре. Температура днем поднимется до 32-33 градусов тепла, уточнили в службе.
 



Источник РБК