04.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Виктор Гусев: «Наши просто хуже играют, и с этим ничего не поделаешь»


Спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев по просьбе АиФ.RU объяснил невнятную игру российской сборной на нынешнем чемпионате Европе по футболу и дал свой прогноз относительно того, сборная какой государства станет победителем. 

— Меня удивила неприязненная реакция общественности и прессы в отношении нашей сборной. Как будто всё должно было по-другому развиваться. А ведь самого начала, ещё до турнира, говорили так: мы проигрываем бельгийцам, дай бог, обыгрываем финнов (а кто-то скептически замечал, что мы и у финнов не выиграем), и всёбудет решаться в матче с Данией. И, увы, этот матч,в отличие от первых двух, не в Питере, а на поле соперника в Копенгагене. Точно так всё и развивается. Даже лучше, чем многие предполагали. Но почему-то вдруг на наших футболистов обрушилась жёсткая критика, как будто считалось, что бельгийцев обязаны обыгрывать. Может, такую реакцию можно объяснить тем, что игра бы не такая, какая нравится болельщикам. Может быть, болельщики имели в виду, что да, мы проиграем Бельгии, но покажем более зрелищный футбол. 

Именно я не ожидал от нашей сборной какого-то особого футбола. На данный период все так, как и должно быть. Мы попали в очень непростую группу. Есть на этом турнире группы и попроще, где нам было бы легче. И непростой порядок матчей для нас. 

Ясно, что у нас много проблем на разных позициях. Но, поскольку Черчесов сам вратарь, я думал, честно говоря, что ему легче всего будет решить вопрос с вратарем с самого начала турнира. Он делал ставку на Шунина. Для меня это всё эффект Акинфеева, который так долго закрывал эту позицию и так долго нас спасал, несмотря на то, что и у него были ужасные ошибки. И он был особенно нужен в настоящий момент, когда ушла любимая нами знаменитая защита. В ближайшее время, когда своего рода разброд и шатания, непонятные сочетания в защите, такой вратарь как Акинфеев нам бы в высшей степени пригодился, чтобы этой защитой руководить и, может, компенсировать ее слабость. Но, к сожалению, Акинфеев закончил играть в сборной. Ставка на Шунина пока что не сработала. Я говорю об этом с печалью. Потому что я болельщик московского «Динамо» и очень люблю Шунина как капитана «Динамо». Это один из любимых моих персонажей в футболе. Но Платон мне друг, а истина дороже. Посмотрим, как молодой Матвей Сафонов сыграет в матче с датчанами. 

Я слышал про фразу Аршавина по поводу того, что никто из нынешнего слабого поколения не попал бы в сборную образца 2008 года, в которой играл Андрей. Конечно, та сборная по именам была сильнее, чем нынешняя. Но если взять какие-то составы нашей сборной еще более ранние, то они окажутся сильнее, чем наша сборная 2008 года. У нас идет всё не по восходящей, к сожалению. Иногда думаешь: «Почему, скажем, тот же Соболев всем так нравится в «Спартаке», а в сборной не показывает такую игру»? А потом тебя осеняет, ты себе говоришь: «У него в «Спартаке» такие партнеры, как Промес, Ларссон. Таких партнеров у него в сборной нет№. А потом думаешь: «Секундочку, но ни Промес, ни Ларссон не проходят по уровню в свои сборные». И получается замкнутый круг. 

Я был два раз пресс-атташе нашей сборной по футболу – у Бышовца в 1999-м и у Романцева в 2002-м. На моей памяти наших футболистов люди, которые не внутри футбола, всё время обвиняют в том, что они не очень стараются, называют их «зажравшимися миллионерами». На самом деле они всегда очень стараются. У них и ноги сбитые, и другие травмы. Проблема в том, что они стараются, но не имеют возможность. Не нужно никогда упрекать их в том, что они что-то не хотят.  Очень хотят, они просто хуже в плане игры в футбол, чем их соперники. Вот и всё. Это сложно себе объяснить. А проще всего сказать: они не полностью выкладываются на поле, для них главное – денежные средства. Это абсолютно неправильный посыл. То, что они не имеют возможность, это ещё хуже. Ведь если бы дело было в самоотдаче, то эту сторону можно было бы как-то исправить с помощью настроя, взывать к их совести, которая, в конце концов, может и проснуться. Но они просто хуже играют в футбол. И с этим ничего не поделаешь. 

А если заявлять о моих фаворитах, то я очень люблю английский футбол. И с самого начала в этом турнире ставил на англичан. На ЧМ-2018 англичане дошли до полуфинала, и это было большим сюрпризом. Во многом это удалось им сделать потому, что не было больших ожиданий. Они играли достаточно спокойно. Хоть сборная Англии одна из самых молодых команд на нынешнем турнире, тем не менее, от нее уже ждут многого. Такие футболисты, как Фоден и Маунт – это просто будущее футбола. Поэтому английские футболисты находятся под определенным прессингом. Этим я, по крайней мере, объясняю не те результаты, которые от них ждали сразу. Думаю, что они разыграются по ходу дела. И, конечно, у них большое преимущество.

Ходят всякие слухи о том, где пройдут решающие матчи. Возникло сомнение по поводу проведения в Англии. Изначально полуфинал и финал планировались на Уэмбли, и в этом случае чемпионат Европы превратился бы в чемпионат в одной стране, что могло дать англичанам дополнительные преимущества при своих болельщиках. В общем, я по-прежнему продолжаю верить в сборную Англии. Хотя многие говорят: «Да они даже шотландцев не смогли победить (матч закончился со счётом 0-0 – Ред.)». Но шотландцы – крепкие орешки. У англичан очень хорошая защита, если её к тому же усилит травмированный Магуайр, это будет вообще непроходимая оборона. Поэтому продолжаю верить в сборную Англии.

Еще я всегда симпатизировал командам из стран Восточной Европы – тем же хорватам, чехам. На этом турнире в отдельные…



Источник Аргументы и факты