26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Видеоигры как искусство. Педагоги и психологи о пользе «стрелялок»


О вреде компьютерных игр сказано столько, что не стоит даже повторять. Они и время забирают, и от учебы отвлекают, и тонус внимания снижают. А есть ли какая-то польза от любимого многими времяпровождения за компьютерами? Stroka.info расспросил экспертов. 

«Не нужно демонизировать видеоигры»

Михаил Митин, директор онлайн-школы для детей, эксперт в сфере образования: «Образовательное объединение давно перестало демонизировать видеоигры — ученые уже не раз доказали их пользу в обучении. Помимо вполне логичных плюсов — тренировки памяти и внимания, видеоигры содействуют научиться аналитически мыслить в нестандартных ситуациях, добиваться целей, классифицировать и обобщать информацию, учат коммуникации и командной работе, как, например, во многих играх-шутерах. Современные дети уже полностью погружены в цифровую среду, онлайн для них неотделим от офлайна, и видеоигры — просто современная альтернатива существовавшим всегда игровым техникам. 

В нашей онлайн-школе есть виртуальный герой, инопланетянин Эл, который оказывает поддержку детям в изучении предметов в формате видеоигры: дети строят известные памятники архитектуры в Майнкрафт, учатся распределять ресурсы в стратегиях, развивают гибкость мышления в играх-головоломках.

Заработать и развеяться

Михаил Валуйский, врач-психиатр, психотерапевт: 

«Во-первых, компьютерные игры полезны тем, что на них можно сделать очень неплохую прибыль. В настоящее время это мощнейшая многомиллиардная индустрия. И не просто игрового контента, но и всего, что крутится вокруг него: чемпионаты, призы, киберспортивные события, косплеи и заработок на них, например, в своих аккаунтах. 

Второе, что может быть интересным плюсом в компьютерных играх, — когда они служат не аутизации человека, а, наоборот, его социализации. Например, команда профессиональных игроков в Доту собирается каждую пятницу и обсуждает стратегию игр, попивая напитки. Так рождается коллектив. Потому что они вместе проходят через испытания, а дружба у людей появляется только таким образом. 

Третий плюс — это игры интеллектуальные, например, серьезные стратегии от шведской компании Paradox. В них, чтобы выиграть, надо держать в голове кучу параметров экономики, знать про военное строительство, изобретательство — они очень сложные и тяжелые. И вполне имеют возможность развивать кругозор, исторические знания, мышление, умение прогнозировать.

Если сообщать о самых популярных играх (возьму условно четыре) — World of tanks, Dota, Counter-Strike, и например, Lineage (или Сталкер, или Ведьмак) — они не несут ощутимой пользы. Кроме, разве что, сброса негатива в игре. Не умея проживать эмоции, справляться с ними, мы идем в игру, выплескиваем злость. Никого не побили, ничего в реальности не разрушили — вот и хорошо. На этом, на мой взгляд, польза компьютерных игр заканчивается. 

Правда, приведу пример. Молодой человек, который вылетел из вуза (не от недостатка ума, а потому что не хотел учиться этой специальности), закончил курсы комментаторов видеоигр. Оказывается, такие ребята-комментаторы зарабатывают около 80 тысяч рублей в месяц, комментируя даже не крупные, а региональные соревнования. А если речь идет о международных соревнованиях, мировом чемпионате — там хороший комментатор может заработать очень неплохо».

«Видеоигра — произведение искусства»

Олег Долгицкий, медицинский психолог, судебный эксперт-психолог, социальный философ

«Есть множество согласен интересных игр, которые имеют возможность серьёзно развивать детей, их внимание и интеллект. 

Стратегические игры определённо лучше, чем шутеры (стрелялки). Разумеется, они в большей степени развивают интеллект, хотя шутеры также имеют возможность развивать внимание и скорость реакции. 

Но необходимо ориентироваться на возрастные ограничивания, которые указывают производители видеоигр. Их нужно рассматривать точно так же, как любое другое произведение искусства. Например, мы же не дадим ребёнку читать „Лолиту“ Набокова, но при этом она не станет от этого плохой книгой. 

Если есть опасение за контент игры, достаточно посмотреть на возрастные ограничивания, которые указывает разработчик. Они, на мой субъективный взгляд, делаются с огромным запасом, поэтому ориентироваться на них — получается проявлять заботу о психике ребёнка с лихвой. 

Куда важнее включаться в игру вместе с ребёнком, знать, во что он играет, и уметь поддержать с ним разговор на тему его увлечений». 

Игры обязаны быть политкорректно подобраны

Владимир Косоногов, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук:

«Грамотно подобранные видеоигры помогут развить самые разнообразные психологические качества. Игры являются одним из наиболее эффективных образовательных приёмов. В первую очередь, давно исследовано, что умственные игры (головоломки, загадки, стратегии) содействуют продолженью познавательных и универсальных навыков (память, мышление, внимание, скорость реакции).

Также важно применять такие игры в пожилом возрасте и при восстановлении после инсультов, когда познавательные способности снижаются. Подобная терапия давно используется врачами по всему миру. Существуют спортивные тренажёры с установленными видеоиграми (например, для лечения паралича или болезни Паркинсона).  

Возможность сделать карьеру

Дмитрий Соболев, семейный и личностный психолог:

«Компьютерные игры имеют свой вред как для физического, так и психического здоровья. А самый негативный вред от компьютерных игр как для детей, так и для взрослых — это зависимость. Зависимость от игр даже была занесена ВОЗ в МКБ-11 (игровое расстройство, gaming…



Источник Аргументы и Факты