18.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Великое прощание. ЦСКА стал чемпионом и закончил историю своей арены


Клубный сезон в мужском баскетболе в Российской Федерации традиционно завершается позже остальных игровых видов. Пока кто-то нежится в отпуске или готовится к выступлениям в составе сборной, баскетболисты продолжают определять сильнейшего.

Спустя пять лет

В финальной серии Единой лиги ВТБ сошлись московский ЦСКА и казанский УНИКС. Эта пара в борьбе за главный трофей лиги встречалась в общей сложности четыре раза, во второй раз в формате серии до трех побед.

В сезоне 2015/2016 УНИКС финишировал в регулярном чемпионате вторым вслед за ЦСКА, прошел в плей-офф «Нижний Новгород» и «Зенит», а в финале сумел навязать борьбу армейцам, которые, на секундочку, в тот год стали победителями Евролиги. Тем не менее, красно-синим пришлось довольно непросто — серия завершилась со счетом 3:1, и даже в выигранных армейцами матчах была очень плотная борьба.

С той поры утекло немало воды. Нынешний сезон для УНИКСа стал успешным — команда вернула себе право выступать в Евролиге и впервые с 2016 года сумела добраться до финала Единой лиги ВТБ.

Армейские «качели»

У ЦСКА год вышел крайне сложным. Череда травм и конфликт с одним из ведущих игроков привели к тому, что под вопросом оказалось даже попадание армейцев в «Финал четырех» Евролиги. А в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ армейцы и вовсе финишировали четвертыми, что породило разговоры о завершении периода гегемонии красно-синих в национальном чемпионате.

Тем не менее, наставнику ЦСКА Димитрису Итудису удалось несколько выправить ситуацию. Армейцы попали в «Финал четырех» Евролиги, но в решающих матчах самого важного турнира запаса прочности не хватило. Хотя в полуфинале с «Анадолу Эфесом» красно-синие, проигрывая 20 очков, почти спаслись и находились в одном броске от победы. Наверное, удача посчитала, что такого успеха команда не заслужила.

Если кто-то рассчитывал, что ЦСКА после этой неудачи подойдет к финалу Единой лиги ВТБ разобранным, в плохом психологическом состоянии, то они ошиблись. Удивительно, но армейцы в национальном финале выглядели даже цельнее и мобильнее, чем в Евролиге. Такое ощущение, что им просто не хватило времени на подготовку и подбор нужных тактических вариантов.

Преимущество своего поля не пошло Казани на пользу

В кои-то веки ЦСКА начинал финальную серию в гостях — регулярный сезон армейцы завершили ниже УНИКСа. Казанские болельщики, которые заполнили трибуны, рассчитывали, что это обстоятельство окажется решающим, но их надежды не оправдались.

Майкл Джеймс, игрок баскетбольного клуба ЦСКА.

В первой четверти первого финального матча шла плотная борьба, завершившаяся с минимальным преимущество УНИКСа, но уже во втором отрезке встречи ЦСКА сделал сокрушительный удар, выиграв десятиминутку с преимуществом «+12». Продолжение последовало и в третьей четверти, после которой гости вели с отрывом в 19 очков. В последнем отрезке встречи Казань бросилась в погоню, но сумела лишь сделать счет более приличным — 85:77 в пользу ЦСКА.

Вторая встреча, состоявшаяся 7 июня, должна была определить, сохранится ли вообще интрига в серии. УНИКС начал активно, агрессивно, вел два-три очка, но в конце первой четверти снова допустил провал, и к первому перерыву ЦСКА вел 24:16. Хозяева не могли справиться ни с защитой гостей, ни с их снайперами. В итоге первая половина завершилась с преимуществом красно-синих «+17».

Уже в третьей четверти почувствовалось, что казанцы не верят в спасение. То, что ЦСКА сбавил обороты, было понятно — армейцы стали успокаивать игру, так как такой ход встречи их вполне устраивал. Но пассивность УНИКСа огорчала и болельщиков, и специалистов. Преимущество команды Итудиса перевалило за «+20», и игра спокойно катилась к финалу. Пара мелких стычек свидетельствовала не столько о плотности борьбы, сколько о разочаровании игроков хозяев. В итоге 76:57 в пользу ЦСКА, и 2:0 в серии.

«Мекку» советского баскетбола приговорили к сносу

Представители УНИКСа в послематчевых онлайн-интервью заявляли, что не все потеряно и в Москве они будут бороться до конца, но было ощущение, что все это делается сугубо формально.

ЦСКА готовился выиграть очередной титул, который станет последнем в УСК ЦСКА. Знаменитая московская баскетбольная арена, построенная к Олимпиаде-1980, очень скоро прекратит свое существование. Принято решение о ее сносе и строительстве на этом месте нового мультиспортивного комплекса.

Александр Гомельский во время праздника, посвященного его 75-летию, в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА.

Конечно, нынешняя арена давно устарела и не соответствует современным требованиям, но она хранит в себе золотые моменты истории отечественного баскетбола. Здесь в 1980-х не на жизнь, а на смерть бились ЦСКА и «Жальгирис» в суперфиналах чемпионатов СССР, здесь впервые увидели победу советских баскетболистов над клубом НБА, здесь великий Александр Гомельский готовил сборную СССР к триумфу на Олимпиаде-1988… Вся слава и гордость национального баскетбола прошла через этот зал.

Поэтому матч, состоявшийся 10 июня, не мог не нести на себе отпечаток грусти, и сама атмосфера на трибунах была связана не именно с предвкушением победы ЦСКА, но и с ощущением расставания с чем-то родным и близким.

С интригой покончил Клайберн

Надо отдать должное баскетболистам: поддавшись общему настроению, они показали яркую игру, в которой нападение превалировало над защитой. Много красивых комбинаций выдавали и те, и другие, срывая заслуженные аплодисменты. Армейцы снова вырвались вперед на пять очков, а затем именно наращивали свое преимущество. «+12» по итогам первой четверти было еще не худшим вариантом для УНИКСа.

Все шло настолько хорошо для хозяев, что они, похоже, начали праздновать титул еще…



Источник Аргументы и факты