В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт | STROKA.info

В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт


Представители племен беджа заблокировали аэропорт Кассала и перекрыли единственный нефтепровод, по которому топливо идет в Хартум. Они требуют изменить подписанное в Джубе соглашение, считая, что их интересы не были учтены


Фото: Pete Muller / AP

Совет племен восточного Судана объявил о перекрытии единственного нефтепровода, соединяющего столицу Хартум с городом Хайя, а также о блокировке аэропорта Кассала. Об этом рассказывает Anadolu со ссылкой на Верховный совет племен беджа (народ, населяющий северо-восточные районы Судана и западные районы Эритреи).

Кроме того, протестующие уже несколько дней блокируют дорогу Хартум — Порт-Судан. «У нас есть другие меры по эскалации, которые включают в себя отключение интернета и кабелей связи в [штате] Красное море, пока нет инициатив по поиску решения со стороны правительства», — сообщил агентству глава Верховного совета на востоке государства Мохаммед Ошик. Он добавил, что сторонники совета продолжают блокировать дорогу между столицей и Порт-Суданом и закрывать порты в Красном море.

Представители племен требуют внести изменения в мирное соглашение, заключенное в октябре прошлого года. Они считают, что их интересы не были учтены. В октябре 2020-го в столице Южного Судана Джубе состоялась ратификация мирного соглашения между правительством Судана и действующими в районах, пограничных с Южным Суданом, и в провинциях Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан вооруженными группировками в составе так называемого революционного фронта. Документ предусматривает сегрегация власти и природных богатств с бывшими боевиками, включение их в состав национальной армии и руководящих органов федеральной и местной власти, а также возвращение беженцев в свои районы и продление переходного периода на 39 месяцев после подписания мирного договора в окончательном виде.

РБК обратился за комментарием в полпредство РФ в Судане.

В четверг, 23 сентября, сторонники совета пробрались в аэропорт Порт-Судана и прервали работу воздушной гавани. На следующий день было объявлено о возобновлении полетов на 72 часа.

В начале этой недели военные попытались совершить переворот в Судане. На улицах Хартума появились танки. Телеканал Al Arabiya утверждал, что более 20 высокопоставленных офицеров во главе с генерал-майором Абдель-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, после чего попытались захватить офисы нескольких государственных СМИ, в том числе радио Omdurman. Позднее все участники попытки переворота были задержаны.

Накануне, 24 сентября, стало общеизвестно, что специальный посланник США по делам стран Африканского Рога Джеффри Фелтман посетит Судан на следующей неделе и обсудит региональные вопросы в сфере безопасности. В Белом доме «выразили приверженность администрации Джо Байдена к поддержке мирного перехода к демократии в Судане и неприятие любых попыток помешать воле суданского народа». Советник главы государства США по национальной безопасности Джейк Салливан заострил внимание, что «любые попытки военных подорвать <…> Конституцию будут иметь серьезные последствия для отношений Судана с США и оказания будущей помощи».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что полпредство в Хартуме принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан. «На данный час обстановка в суданской столице остается спокойной», — сказала она.

По ее словам, Москва призывает все политические силы в Судане «к урегулированию существующих противоречий мирными средствами на основе широкого национального диалога и к отказу от шагов, которые имеют возможность привести к эскалации напряженности в суданском обществе».

В апреле 2019 года в результате государственного переворота в Судане был отстранен от власти и арестован глава Омар аль-Башир, управлявший государством с 1993 года. Власть перешла к Военному совету. В мае того же года военные и оппозиция согласились об установлении в стране переходного периода сроком на три года. Однако оппозиция начала забастовку, призвав к скорейшему формированию правительства. Беспорядки в стране продолжились. В январе 2020 года захватить власть в стране пытались офицеры разведки. Месяцем прежде аль-Башир был приговорен к двум годам исправительного учреждения за коррупцию и незаконное владение иностранной валютой. После свержения у него дома нашли чемоданы с валютой на $130 млн.



Источник РБК

Previous post The New European (Великобритания): супермаркет, который победил в холодной войне
Премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует посетить Москву Next post Премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует посетить Москву