19.10.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

В Совфеде увидели выход за рубеж разумного в словах Эрдогана о Крыме


Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: Mary Altaffer / Getty Images)

Мотивы слов главы государства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно непризнания Крыма в качестве части РФ неясны. Такое убежденность в беседе с РБК изъяснили члены Совета Федерации.

Как полагает член комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева, Эрдоган высказался таким образом, чтобы оказать давление на Россию. «Не надо переигрывать и передавливать. Иначе мы можем передумать, пересмотреть свое хорошее отношение. Конечно, элементы давления в отношении РФ стали переходить рубеж разумного», — сказала она.

Афанасьева отметила риторику турецкого главы государства недопустимой, добавив, что, если бы Крым не перешел под власть Москвы, там могла бы сложиться такая же ситуация, как в Донбассе. «В целом риторика, которую выбрал для себя глава одной независимой государства в отношении другой независимой государства, совсем недопустима, особенно — накануне его визита в Россию», — отметила она.

Как сказал РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Деньгин понимания, почему Эрдоган озвучил такую позицию, нет. «Я не могу предположить, скажется ли это на отношениях между Российской Федерацией и Турцией или Турцией и Украиной, потому что у меня нет понимания, почему Эрдоган озвучил подобную позицию. Если бы он ее истолковал — можно было бы сделать какой-то вывод», — скзал он.

По его информации, ситуация выглядит странной на фоне подготовки к встрече руководителя Турции с лидером РФ В.Путиным..

«Остается гадать, почему было сделано утверждение в частности в настоящее время и в частности в таком формате», — назвал Деньгин. За репликой Эрдогана обязаны последовать диалог по поводу этой позиции, считает сенатор. Он акцентировал внимание, что Москва будет отстаивать принадлежность Крыма к РФ по дипломатическим каналам.

РФ не собирается реагировать на подобные заявки, сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Эрдоган и глава Украины Владимир Зеленский, который поблагодарил его за слова, сознательно поддерживают друг друга, считает сенатор. «Они не хотят смиряться с реальностью сегодняшнего дня, признавать, что Крым присоединился к РФ на законных основаниях, в соответствии с международным правом», — сказал он.

Прежде, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, Эрдоган сказал о непризнании Турцией вхождения Крыма в состав РФ. Глава Украины Владимир Зеленский поблагодарил его за эти слова, а Кремль воспринял утверждение как адресованное российским властям.

При этом перед этим Эрдоган уже неоднократно называл присоединение полуострова аннексией и говорил, что Анкара его не признает. В апреле глава турецкого государства отмечал, что отказ от признания полуострова частью РФ принципиален для Анкары.

Турецкий глава встретится с российским коллегой В.Путиным. в Сочи 29 сентября. Они планируют дебатировать «региональные конфликты», включая положение дел в Сирии, а также двустороннее сотрудничество, говорил пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по результатам голосования, на котором большинство жителей полуострова поддержали вхождение в состав РФ. Государства Запада и Украина называют присоединение полуострова аннексией. Москва, в свою очередь, считает вопрос о принадлежности Крыма закрытым.



Источник РБК