В Смоленском университета спорта за два года криптоферма затратила электроэнергии на 4,2 млн бюджетных рублей | STROKA.info

В Смоленском университета спорта за два года криптоферма затратила электроэнергии на 4,2 млн бюджетных рублей

Представитель Следственного комитета РФ по Смоленской области сказал, что в Смоленском университета спорта был незаконно размещен контейнер с майнинговым оборудованием. Эта мобильная площадка за два года потребила электроэнергии на сумму более 4,2 млн рублей. Оплата этой статьи бюджета в стороны электросетевой компании была выполнена из бюджета вуза, а не владельцами криптофермы.

По этому делу подозреваемым является ректор учебного заведения. Следствие выяснило, что он в период с сентября 2019 года по 16 декабря 2021 года решил неустановленным лицам расположить на земельном участке вуза контейнер с криптофермой. Также ректор решил подключить систему электропитания оборудования контейнера к стоящей рядом газогенераторной котельной, находящейся в федеральной собственности.

Против ректора вуза возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями и совершении преступления, согласно ч. 1 ст. 285 УК РФ. Ему грозит крупный штраф и до четырех лет лишения свободы за это правонарушение.

23 декабря сотрудники МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу выявили незаконно подключенную к электропитанию майнинговую ферму в Дагестане. Ее обладатель с мая 2021 года с помощью пула из 749 гаджетов для майнинга криптовалют, работающих в круглосуточном режиме, сделал ущерб электросетевой компании на 2,5 млн рублей

20 декабря российский суд оштрафовал на 30 тыс. рублей бывшего сотрудника ГИБДД за майнинг на работе. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий и совершении преступления, согласно ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В августе сотрудники министерства цифрового увеличения Камчатки во время мониторинга внутренней IT-системы пресекли попытку установки программного обеспечения для майнинга криптовалюты на рабочие стационарные компьютеры, установленные в здании правительства. Сразу несколько госслужащих под своими учетными записями пытались установить майнерcкое ПО для добычи монеро, биткойна и infinium-8.

В рождении этого года сотрудники «Метроэлектротранса» в Казани занимались майнингом криптовалюты на работе. Они установили оборудование для майнинга на трансформаторной электроподстанции, принадлежащей организации. Всего за 2 месяца деятельности, пока их не поймали, оборудование потребило электроэнергию на сумму более 352 тысяч рублей, которую оплатил «Метроэлектротранс».

В октябре 2018 года служба безопасности АВТОВАЗа обнаружила злоумышленника, который два года майнил криптовалюту, спрятав и запитав ферму в электрических шкафах в одном из цехов завода — в зале управления конвейерами.

Источник Хабр

Previous post В Кремле назвали единственную поездку в графике Путина на 2022 год
Next post WeChat: пять самых грязных предметов в доме, о которых вы не догадывались