В РФ заработала государственная единая биометрическая структура | STROKA.info

В РФ заработала государственная единая биометрическая структура

30 декабря 2021 года глава РФ В.Путин подписал закон о создании государственной единой биометрической (ЕБС) системы.

Представитель правительства РФ прокомментировал, что внедрение ЕБС допустит расширить число сервисов и повысит доступность госуслуг для граждан РФ. В правительстве уточнили, что участие со стороны граждан в сдаче данных для государственной ЕБС будет полностью добровольным, а ни в коем случае не станет обязательным.

Оператором российской централизованной единой биометрической системы (ЕБС) является «Ростелеком». За последние три года компания собрала биометрические данные менее 200 тыс. человек по всем стране. К 2023 году Минцифры, МВД РФ и РТК собираются увеличить эту цифру до 50-70 млн. В том числе за счет того, что некоторые госуслуги будут удаленно недоступны без сдачи ЕБС.

С начала 2022 года текущая версия цифровой площадки идентификации людей по биометрическим характеристикам теперь уже в государственно статусе будет доработана, получит усиленный контроль со стороны государства и в нее внедрят все необходимые инструменты для защиты от утечек и соблюдения требований информационной безопасности. Данные действия будут производится специалистами Минкомсвязи. Организация включит единую биометрическую систему в состав элементов существующей защищенной инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое общение информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

29 декабря СМИ сообщили, что в 2022 году Минцифры прикидывает перенести прежде собранные данные биометрии клиентов коммерческих систем (банков и коммерческих компаний) в государственную Единую биометрическую систему для их защиты и обработки в одном месте. Потом эти компании смогут оказывать услуги по идентификации и аутентификации единоличных клиентов с помощью биометрии из ЕБС. Причем этот процесс будет односторонним. Банки и компании не смогут больше хранить у себя биометрию клиентов и пользоваться ее копией на единоличных серверах.

Источник Хабр

Previous post В Киеве не увидели угрозу «полномасштабного вторжения» РФ
Next post The Mirror: этот напиток спасет вашу печень