В Российской Федерации зафиксирован первый случай признания иноагентом из-за доходов от рекламы на интернет-сайте | STROKA.info

В Российской Федерации зафиксирован первый случай признания иноагентом из-за доходов от рекламы на интернет-сайте

Минюст включил известное российское правозащитное веб-издание «Медиазона» в реестр инструментов массовой информации, выполняющих функции «иностранного агента», из-за цитирования остальных «иноагентов», а также из-за получения денег от контекстной рекламы Google.

Об этом рассказала редакция издания в четверг, 30 декабря, со ссылкой на документы Минюста.

Минюст признал иностранным финансированием «Медиазоны» рекламные доходы, полученные от показа баннеров. В период с июня 2020 года по июль 2021-го СМИ заработало около 700 тысяч рублей от компании «Роксот», которая, убеждает Минюст, получает денежные средства от Google.

«По сведениям Росфинмониторинга, ООО «ЗП» получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 г. по июль 2021 г., получено более 700 тысяч рублей от ООО «РОКСОТ», получающее иностранное финансирование от GOOGLE IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5»

— сказано в документах.

Подскажем, что согласно закону и формировавшейся практике, в Российской Федерации «иностранным агентом» может быть признано юрлицо или даже физлицо, которое распространяет для неограниченного круга лиц какую-либо информацию (что выполняется практически каждым человеком в своей обыкновенной жизни, например, при написании комментария на каком-либо сайте), и при этом получает/получал денежные ресурсы из иностранных источников, или источников, получающих ресурсы из иностранных источников (даже без связи с этой деятельностью, в том числе любой доход, наследство, благотворительное пожертвование даже на очень маленькую сумму). Многие эксперты, практикующие юристы уже высказались относительно того, что закон сформулирован настолько широко, что практически каждый житель нашей государства может попасть под сферу его применения. 

Таким образом, с этого момента на территории РФ имеется реальный кейс признания «иноагентом» за получение дохода от размещения на сайте баннерной рекламы.

Источник Хабр

Previous post Экс-послы США потребовали от Байдена обнародовать санкции против Российской Федерации
Next post Foreign Policy: как «Пепси» купила подводные лодки СССР