В МТИ назвали основаньем массовых увольнений по настоящему желанию токсичную культуру в компаниях | STROKA.info

В МТИ назвали основаньем массовых увольнений по настоящему желанию токсичную культуру в компаниях

В Массачусетском технологическом институте провели исследование, чтобы выявить основные причины массовых увольнений по настоящему желанию и разработать меры для их предупреждения. Авторы исследования заявили, что более 40% всех сотрудников думали об отставке с деятельности в 2021 году, и в течение года число увольнений было беспрецедентным. В США их число в период с апреля по сентябрь 2021 года составило более 24 млн.

Ingram Publishing / Diomedia

Исследователи проанализировали 34 миллиона онлайн-профилей сотрудников. Они также использовали данные Revelio Labs, которые позволяют оценить уровень текучки в крупных компаниях из списка Culture 500, в которых заняты почти четверть работников частного сектора в Соединенных Штатах.

Уровень увольнений в компаниях варьировался от менее 2% до более 30%. Продавцы одежды в среднем теряли сотрудников в три раза чаще, чем авиакомпании, производители медицинского оборудования и медицинские страховые компании. Аналитики проиллюстрировали это кризисом, который переживает бизнес. В некоторых наиболее пострадавших отраслях — розничной торговле одеждой, фаст-фуде и специализированной розничной торговле — до пандемии был занят самый высокий процент рабочих. 

Средний показатель текучки кадров в отрасли. Сферы с самым высоким процентом рабочих отмечены голубым цветом / МТИ
Средний показатель текучки кадров в отрасли. Сферы с самым высоким процентом рабочих отмечены голубым цветом / МТИ

Однако даже в рамках одной отрасли были значительные различия в показателях текучки. Так, рабочие в 3,8 раза чаще увольняются из Tesla, чем из Ford, и в два раза чаще из JetBlue, чем из Southwest Airlines. В компаниях с хорошей репутацией и здоровой корпоративной культурой, включая Southwest Airlines, Johnson & Johnson, Enterprise Rent-A-Car и LinkedIn, наблюдалась текучесть кадров ниже средней.

Сравнение показателей текучки в компаниях внутри отраслей / МТИ
Сравнение показателей текучки в компаниях внутри отраслей / МТИ

Обнаружилось, что более инновационные компании, в том числе SpaceX, Tesla, Nvidia и Netflix, имеют более высокие показатели текучести кадров, чем их более солидные конкуренты. 

Далее исследователи подсчитали, как уровень текучести кадров в каждой компании из списка Culture 500 соотносится со средним показателем по отрасли. 

Они также проанализировали тексты более 1,4 миллиона отзывов работников, используя платформу Natural Employee Language Understanding, разработанную CultureX. В частности, исследователи измерили, как часто сотрудники упоминали 172 темы и насколько позитивно они отзывались о каждой из них. Затем они выявили, какие темы лучше всего предсказывают уровень текучки кадров с поправкой на отрасль.

Большая часть дискуссий была сосредоточена на недовольстве сотрудников заработной платой. Однако данная тема занимает только 16-е место с точки зрения прогнозирования текучести кадров. В целом, корпоративная культура является гораздо более надежным предиктором увольнения с поправкой на отрасль, чем то, как сотрудники оценивают свое вознаграждение. Обнаружилось, что токсичная корпоративная культура оказалась в 10,4 раза более мощным фактором, чем зарплаты. Обнаружилось, что события, организуемые компанией, в том числе «счастливые часы», тим-билдинг, обеды и другие события за пределами рабочего места, являются ключевым элементом здоровой корпоративной культуры.

Основные причины, которые ведут к увольнениям / МТИ
Основные причины, которые ведут к увольнениям / МТИ

Еще одна важная часть обсуждений была сосредоточена на важности удаленной деятельности. Возможность работать удаленно оказалась немного более мощным фактором удержания сотрудников, чем зарплата. Альтернативой удаленки имеют возможность быть заранее выстраиваемые графики. Так, в магазинах сети Gap, где сотрудникам стали расписывать графики деятельности на две недели вперед, а менеджерам запретили отменять их в последнюю минуту, снизилась текучка кадров.

Еще одной важной проблемой стало выгорание сотрудников. Отрасли, в которых занято большое количество профессиональных и технических сотрудников, такие как управленческий консалтинг и корпоративное программное обеспечение, имеют высокую текучесть кадров. Но самая высокая текучка — в розничной торговле и фаст-фуде, интенсивно использующих рабочую силу.

Таким образом, исследователи определили четыре меры, которые менеджеры имеют возможность предпринять в краткосрочной перспективе, чтобы уменьшить текучку кадров. Предоставление сотрудникам горизонтальных карьерных возможностей (смена рабочего темпа, новые обязанности), например, является в 2,5 раза более мощным предиктором удержания относительно денежных компенсаций. Этот фактор оказался также в 12 раз мощнее, чем вертикальное продвижение по службе. Также среди мер — общественные события и предложения удаленной деятельности (либо заранее планируемые графики). 

Основные предикторы удержания сотрудников / МТИ
Основные предикторы удержания сотрудников / МТИ

Источник Хабр

Previous post Нуланд сообщила, что спуфинг на Украину велась «по российской схеме»
Next post Milliyet: тайна подземного города Деринкую раскрыта