04.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ


В Севастополе запасов воды хватит минимум до сентября, в Ялте после ливней накоплен более чем годовой запас воды


Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Запасы Чернореченского водохранилища, обеспечивающего Севастополь, увеличатся до 50 млн кубометров благодаря прошедшим ливням, преподнес замгубернатора Николай Жигулин.

«Сегодня 43 млн кубометров мы в водохранилище (общий объем представляет собой 65 млн куб. м) имеем. В связи с тем, что еще горный массив нам воду поставляет — напитан очень весьма грунт, — мы считаем, что еще порядка 6 млн придет. Около 50 млн у нас будет», — пообещал Жигулин (цитата по «Интерфакс»).

Этого запаса хватит до сентября, даже если больше дождей не будет, обратил внимание замгубернатора.

После ливней пополнились и другие водохранилища Крыма. В Загорском водохранилище — одно из двух водоемов естественного стока, откуда Ялта и окрестные поселки берут воду — стало больше 20 млн куб. м, преподнес глава республики Сергей Аксенов. По его словам, воды теперь достаточно.

Как позднее уточнила глава администрации Ялты Янина Павленко, водохранилища Ялты из-за сильных ливней накопили более чем годовой запас воды — 24,5 млн куб. м воды, при годовой потребности всей Большой Ялты в 21 млн куб. м.

Ялта стала жертвой наводнения утром 18 июня, такого сильного ливня здесь не было 100 лет. Власти закрыли въезд в город и организовали пункты эвакуации людей. Позднее в Ялте отключили водопровод из-за повышенной мутности, гражданам посоветовали запастись питьевой водой. Из-за наводнения 22 и 23 июня в Ялтинском регионе объявили нерабочими днями.

В Севастополе из-за ливней затопило дамбу Тороповская, часть парковок в городе оказалась под водой. Сильный ветер повалил некоторые деревья. Все дорожные работы в регионе приостановили, власти перебросили строителей на ремонт многоквартирных домов, пострадавших от непогоды.

Глава Российской Федерации В.Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу привлечь необходимые силы и средства для ликвидации последствий наводнения, а вице-премьеру Татьяне Голиковой — обеспечить санитарно-эпидемиологический контроль.

Проблема с водоснабжением Крыма существует с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в 2017 году в Херсонской области для этих целей построили дамбу. В октябре 2020 года власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин сказал, что Российская Федерация без участия Украины сможет решить проблему с обеспечением Крыма питьевой водой на этот и ближайшие годы. Среди дальнейших мер, чтобы обеспечить полуостров пресной водой, он определил бурение дна Азовского моря.



Источник РБК