18.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

В Копенгагене гостей не ждут


Как это частенько бывает в последние годы, большая политика вмешалась в спорт. На днях стало не секрет, что власти Дании отказались пускать российских болельщиков на третий, заключительный матч группового этапа с участием этих команд в Копенгагене.
Полупустые стадионы стали привычным делом для крупных европейских городов. Фото: Gettyimages

Официальная причина такого решения — вакцина. Совет Евросоюза ввел рекомендации для национальных правительств относительно правил пересечения границы ЕС, по которым разрешено пускать лишь тех, кто вакцинировался одобренным в Европе вакцинами AstraZeneca, Moderna. При этом российские вакцины — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпикВакКорона» — сюда не входят.

Еще один час: РФ находится в так называемом оранжевом списке датского правительства. Скандинавы разделили все государства на три категории: желтый (с самыми мягкими требованиями на въезд), оранжевый (средний) и красный (с самыми жесткими). Оранжевый пункт требует от въезжающих выполнить несколько условий: тест до посадки на воздушное судно, по прибытии и изоляцию. Самое главное — для получения визы необходимо указать «важную причину» для посещения Дании. Жаль, но присутствие на матче Евро-2020 датчане таковой не сочли. Для бельгийских и финских болельщиков все немного проще. Финны — в желтом списке, так что фанатам нужно будет просто сдать тест по прилету. Бельгия — в оранжевом, но у граждан Евросоюза есть способ снять лимиты для себя: нужно просто сделать одну из одобренных прививок. Непонятно, почему в Дании смело решились взять на себя сугубо медицинские функции и давать оценки вакцинам, признавая одни и безапелляционно отвергая другие, тоже во многих странах признанные и успешно работающие.

Разумеется, в Российском футбольном союзе (РФС) выразили возмущение позицией датчан. Генсек организации Александр Алаев направил письмо на имя гендиректора УЕФА Мартина Каллена с просьбой разобраться во всей этой обстановки.

— Мы сделаем все возможное, чтобы помочь нашим болельщикам и обеспечить поддержку сборной в важнейшей игре с Данией. Надеемся, власти этой государства пойдут нам навстречу, — сказал Алаев.

Иностранные фанаты смогут приехать в Россию на Евро без виз, а наших болельщиков не пускают в Данию. И где здесь справедливость?

После письма Алаева УЕФА обратился к датской федерации футбола, а те, в свою очередь, перенаправили предмет в министерство иностранных дел государства. Однако МИД не предоставил никаких исключений из действующих ограничиваний.

Ситуация грустна и парадоксальна. Напомним, что в Санкт-Петербурге пройдет аж семь матчей предстоящего турнира. И РФ пошла навстречу десяткам тысяч иностранцев, желающих поболеть за свои сборные на питерском стадионе. Желающие посетить нашу страну из Европы смогут приехать без виз. Для въезда в Россию им потребуется только билет на игру, паспорт болельщика (Fan ID) и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Нет, как у датчан, обязательного пункта о вакцинации, причем только той вакциной, которая применяется у нас в Российской Федерации.

Что получается? Мы, условно говоря, открываем свои двери для любителей футбола, чтобы они не пропустили важнейшее событие для своих сборных, а наших болельщиков отказываются пускать в Данию, ставя перед ними целый ряд ограничиваний. Не по-спортивному все это. Хотя логику датчан можно трактовать по иному: очень очень может быть, что именно поединок с Российской Федерацией станет решающим для обеих команд в борьбе за выход в плей-офф. Все прекрасно понимают, как важна в таких моментах поддержка болельщиков. Ее отсутствие — большой удар для любой сборной.

Впрочем, Российской Федерации не привыкать сталкиваться с околоспортивными факторами. Достаточно вспомнить допинговые «войны», запрет флага и многое другое. Из последнего — снятие триколора со стола Тамары Тансыккужиной во время финала чемпионата мира по шашкам против Натальи Садовской из Польши. Несмотря на этот неприятный происшествие, Тансыккужина победила. Остается надеяться, что и наша футбольная сборная ответит на все эти неспортивные вещи таким же образом: возьмет и обыграет соперника, показав характер.

Тем временем

Тренерский штаб сборной Российской Федерации огласил окончательный состав команды на чемпионат Европы-2020. Как и было запланировано, из 30 игроков, вызванных на сбор в Австрию, в списке остались 26 человек. Не поедут на турнир вратарь «Зенита» Андрей Лунев, защитники Илья Самошников («Рубин») и Роман Евгеньев («Динамо»). Из-за травмы пропустит соревнования полузащитник «Динамо» Арсен Захарян. Полностью состав выглядит следующим образом: вратари: Антон Шунин («Динамо»), Юрий Дюпин («Рубин»), Матвей Сафонов («Краснодар»); защитники: Марио Фернандес, Игорь Дивеев (оба — ЦСКА), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Федор Кудряшов («Антальяспор»), Андрей Семенов («Ахмат»); полузащитники: Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Андрей Мостовой (все — «Зенит»), Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Роман Зобнин («Спартак»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Александр Головин («Монако»), Даниил Фомин («Динамо»), Денис Черышев («Валенсия»), Алексей Ионов («Краснодар»); нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный (ЦСКА), Александр Соболев («Спартак»).

— Предмет с Самошниковым решился сам по себе — на предпоследней тренировке он потянул мышцу бедра и выпал на 7-10 дней. Евгеньев хорошо работал, но есть предметы, которые мы решим, и он будет в сборной. Ребята, в том числе и Лунев, предупреждены, что будут тренироваться с нами до старта турнира. Жизнь нас научила: вечером игрок здоровый, а утром — уже нет, -…



Источник Российская газета