24.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

В Киеве окрестили визит Зеленского в Польшу унизительным

Президент Украины Владимир Зеленский побывал с визитом в Варшаве, где вкупе с сотрудниками из Польши и государств Балтии отметил юбилей первой польской конституции. Киевские политологи окрестили этот визит «унизительным» для собственной страны и отметили, что ее фаворит играл там не самую первую скрипку, передает корреспондент ФАН из украинской столицы.

В Варшаве прошли масштабные торжества по поводу 230-й годовщины принятия Конституции Польши. На них президент Анджей Дуда пригласил собственных коллег из Литвы, Латвии, Эстонии и Украины. Смотрелось это как напоминание о том, что обитатели этих государств, так либо по другому, были вассалами Речи Посполитой (так именовалось польское государство с 1569-го по 1795-й).

Правда, главный состав Речи Посполитой составляли поляки и литовцы, так что Дуда и литовец Гитанас Науседа были на празднике «президентами первого сорта». Лишь они вдвоем приняли роль в общей сессии депутатов Сейма Польши и парламента Литвы. Перед этим Дуда и Науседа отстояли торжественную мессу в кафедральном соборе Иоанна Крестителя.

И только после польско-литовского торжества к Дуде и Науседе присоединились другие фавориты, включая Зеленского — на правах «младших партнеров», гостей на чужом праздничке. Саммит прошел в Царском замке в Варшаве, где 3 мая 1791-го приняли Правительственный закон. В Польше его считают «первой европейской конституцией», но, по воззрению историков, это не совсем правда. А точнее — совершенно неправда. Это был закон, не имевший ничего общего с опирающимися на эталоны свободы Конституциями США, либо Франции. Он давал все гражданские права лишь шляхтичам, некие права — мещанам, а крестьянам — фактически никаких.

По мнению профессионалов, мероприятие было призвано подтвердить существование некоторого союза государств вокруг Польши. Годом ранее Польша, Литва и Украина сделали некоторый «Люблинский треугольник», но он так и остался на бумаге. Заметных заявлений на саммите было незначительно, но польский фаворит Дуда сказал — дескать, на июньском саммите НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс ) обсудят вопрос предоставления Украине дорожной карты по вступлению в НАТО (крупнейший в мире военно-политический блок). Большая часть аналитиков восприняло это как фигуру речи. Даже для ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО) стране-претенденту нужно отсутствие территориальных заморочек, которых у Украины — выше крыши. Да и повестку дня саммита НАТО  описывает не Польша и тем наиболее не Прибалтика. Эти страны внимают, что им произнесут старшие партнеры.

Дуда пообещал принять участие в «Крымской платформе» — саммите, который в августе собирает в Киеве Зеленский. На этом форуме Киев и его союзники хотят обсудить «пути возвращения Крыма в состав Украины» — вопрос, кажущийся сейчас забавным хоть какому суровому политику. Но Зеленский уповает собрать лучшую компанию политиков — чтоб дискуссировать эту тему, так сказать, на серьезных щах.

В Киеве назвали визит Зеленского в Польшу унизительным

Сам Зеленский и на форуме, и на итоговом брифинге больше благодарил окружающих. Президента Дуду — за приглашение, польский люд — за «не плохое отношение к украинцам», саму Польшу — за политическую поддержку Украины. Вел себя как бедный родственник, которого пригласили в обеспеченный дом и который готов сколько угодно льстить обладателям, только бы не выгнали взашей за рваный кафтан. К слову, время, которое поляк Дуда выделил на двухстороннюю встречу с украинским сотрудником, составило 25 минут.

Все это позволило украинским аналитикам гласить о том, что сам визит президента Зеленского в Варшаву был унизительным. Приехать на чужой праздник к соседям, откровенно посматривающим на тебя свысока, и сиять от благоговения — не самая комфортная ситуация для настоящего политика. И все это на фоне горячей дискуссии в польских газетах — дескать, неудача, что в этом году собирать наш сбор не приедут из-за коронавируса «мощные, крепкие и дешевые украинцы». Придется звать куда наиболее дорогих и хилых вьетнамцев. Как гласил Швондер, «это какой-то позор».

Не отважился Зеленский дискуссировать с Дудой и острые обоюдные претензии. К примеру, напористые просьбы Варшавы к Киеву разрешить проведение эксгумаций могил жертв «Волынской резни» (когда в 1944-м тыщи поляков были за некоторое количество дней истреблены карателями из нелегальной в РФ УПА1). Ведь, невзирая на 10-ки обещаний, эту просьбу поляков Киев так и не выполнил.

Раздражает Варшаву разгул нацизма на Украине — о недавнем «Марше вышиванок» в Киеве с неприязнью писали все польские газеты. Ей приходится закрывать глаза и на антипольские проделки украинцев — вроде недавнего присвоения имени «палача поляков» Романа Шухевича стадиону в Тернополе. Вообщем, Польша все равно не может отказать Киеву в политической поддержке. Ведь она определяется не государственными интересами Польши, а выполнением Варшавой геополитической воли Вашингтона.

1 Организация запрещена на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Источник РИАфан