В геноме современного человека содержится всего 1,5—7 % вариаций, уникальных для Homo Sapiens | STROKA.info

В геноме современного человека содержится всего 1,5—7 % вариаций, уникальных для Homo Sapiens


Палеогенетики из Калифорнийского и Висконсинского университетов в США проанализировали 279 геномов современных людей, два генома неандертальца и один геном денисовца. Анализ показал, что только 1,5—7 % генома современного человека уникальны для Homo Sapiens. Остальная часть состоит из общих фрагментов, найденных у предков, или их примеси. 

Слева — череп Homo sapiens sapiens возрастом около 30 тысяч лет. Справа — череп Homo neanderthalensis возрастом около 50—70 тысяч лет. Источник: sciencenews.org 

Homo sapiens sapiens или неоантроп — единственный вид гоминидов, доживший до нашего времени. Детали того, как только он появился и с кем скрещивался в ходе эволюции пока до конца не ясны. Тем не менее, благодаря палеогенетике удалось выяснить несколько интересных фактов о составе современного человеческого генома. 

В 2010 году исследователи расшифровали геном денисовского человека и выяснили, что современные геномы меланезийцев содержат около 4,8 % денисовской ДНК. Через четыре года антропологи определили, что в генофонде современных людей неафриканского происхождения может быть до 20 % неандертальской ДНК. Причём у разных людей они распределены неравномерно, то есть теоретически у кого-то может не быть этих фрагментов, а у кого-то присутствовать полный набор. В среднем доля неандертальской ДНК в современном человеческом геноме представляет собой примерно 1—3 %. 

Американские исследователи продолжили изучать состав современного человеческого генома. В ходе исследования они проанализировали и сравнили между собой генетические данные 279 современных людей, двух неандертальцев и одного денисовца. 

Анализ показал, что только 1,5—7 % современного человеческого генома уникальна для неоантропов. То есть эта часть не содержат примесей из ДНК остальных представителей гоминидов, например, неандертальцев и денисовцев. Остальной геном включает либо линии, общие с архаичными Homo sapiens, либо смеси, появившиеся в результате скрещивания с другими видами. При этом неандертальские ДНК появились в геноме современного человека примерно 74 тысячи лет назад. 

Основываясь на результатах исследования, учёные предположили, что специфические для человека мутации развивались в результате двух всплесков, прошедших 600 тысяч лет назад и 200 тысяч лет назад. Они могли быть вызваны природными явлениями или другими факторами, которые пока не рекомендуется установить. Исследователи пришли к выводу, что фенотип современного человека складывался в ходе множества мутаций, проходивших волнообразно.

Уникальная часть генома тесно связана с работой мозга и нервной системы современного человека. В дальнейших исследованиях палеогенетики планируют использовать информацию об этих участках для экспериментов с электронными моделями мозга и нервной системы, чтобы определить, что только передалось человеку от его предка. 

Материалы исследования «An ancestral recombination graph of human, Neanderthal, and Denisovan genomes» в журнале Science Advances DOI: 10.1126/sciadv.abc0776.



Источник Хабр

Previous post Haqqin (Азербайджан): Ильхам Алиев обсудит с Владимиром Путиным мир с Арменией и общение с РФ
Роскосмос примет решение об облике российской орбитальной станции до конца июля Next post Роскосмос примет решение об облике российской орбитальной станции до конца июля