21.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

В футбольную ногу со временем. Почему Чемпионат Европы стал головной болью?

сказать спасибо Мишелю Платини, ещё недавно возглавлявшему главный европейский футбольный орган

В преддверии турнира «АиФ» составил гид, который поможет вам разобраться в самом странном Чемпионате Европы за всю его историю.

Почему у турнира нет одной страны-хозяйки?

За это надо сказать спасибо Мишелю Платини, ещё недавно возглавлявшему главный европейский футбольный орган. Глава УЕФА решил, что 60-летие чемпионата Европы (первый состоялся в 1960 г., выиграла его сборная СССР) надо отмечать на широкую ногу. И нога эта должна пройтись по всей Европе. «Зачем обязывать одну страну строить 10 новых стадионов, аэропортов и т. д.? Если турнир пройдёт в разных странах, то каждая должна предоставить лишь одну арену. Всё будет проще, дешевле. Что касается передвижения болельщиков между городами Евро, то есть дешёвые авиакомпании», — пояснял Платини.

Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко.

В 2013 г. УЕФА закрепил концепцию Евро-2020, у которого с десяток стран-хозяек. Но в назначенный срок турнир не состоялся из-за пандемии и был перенесён на 2021 г. То, что ещё недавно казалось Платини блестящей идеей, стало головной болью для организаторов и болельщиков. Но разделять с ними эту боль экс-главе УЕФА не пришлось. Он увяз в подозрениях в коррупции, был отстранён от футбольной деятельности и покинул пост в 2016 г.

 Как выбирали города для Евро?

Городов, желающих оформить Евро-2020, было три десятка (в т. ч. Минск, Киев, Донецк). Выиграли заявки Амстердама, Баку, Бильбао, Будапешта, Бухареста, Глазго, Дублина, Копенгагена, Лондона, Мюнхена, Рима и Санкт-Петербурга. И всё шло по плану, но вмешался коронавирус. В апреле этого года Бильбао и Дублин не дали гарантий, что пустят зрителей на трибуны стадионов из-за эпидобстановки, и лишись статуса принимающей стороны. 4 матча из Бильбао срочно перенесли в Севилью (в Бильбао посчитали, что выбросили в помойку 1,2 млн евро, потраченных на подготовку). 4 матча из Дублина отправились в Лондон (1) и в Петербург (3). Для того же Питера ещё 3 матча — это дополнительные затраты. Но как подтверждает гендиректор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин, существует компенсация от УЕФА. А вот болельщикам, которые планировали поездку в Дублин и Бильбао, никто ничего не компенсировал. Их билеты аннулировали (с представлением купить новые в новых городах).

Кто попадёт на трибуны?

Сколько людей пускать на стадион? На этот вопрос каждая государство отвечала, исходя из обстановки с коронавирусом. Венгрия решила, что заполняемость будет 100%, Российская Федерация и Азербайджан — 50%. Голландия, Румыния, Шотландия, Дания, Италия и Испания — от 25 до 45%. Англия — 25%, ФРГ — 22%. То есть билет аннулировали (путём лотереи, с возвратом денег) у каждого второго болельщика, который собирался посмотреть матч Российская Федерация — Бельгия в Петербурге. В Лондоне мимо футбола пролетели 75% фанатов.

Плюс к этому проблемой стало передвижение болельщиков между городами (и снова привет Платини). Если Азербайджан, Венгрия и Российская Федерация ввели послабления на въезд для иностранцев, у которых на руках билеты (в частности, российскую визу получать не надо, её заменяет паспорт болельщика), то государства Евросоюза на этот шаг не пошли. Например, въезд в ЕС гражданам РФ по турвизе запрещён. Поэтому 2,5 тыс. наших болельщиков, у которых есть билеты на матч Дания — Российская Федерация, в Копенгаген не попадут. А вот в Лондон, скажем, на финал они прилететь имеют возможность (Великобритания пускает граждан РФ), в частности перед матчем им придётся отбыть 10 дней на карантине.

А не проще ли было всё это отменить?

За всё это коронавирусное время, по словам Сорокина, ни отмена турнира, ни перенос его в одну страну публично не рассматривались.

Если отбросить всю лирику, то чемпионат Европы — история про денежные средства. УЕФА ведь не из любви к футболу увеличил число участников турнира с 16 до 24 сборных. Больше команд — больше матчей, больше прибыли. В 2020 г. рассчитывали получить рекордный доход — 3 млрд евро. Да, расчёт сломали недопоступления по графе «продажа билетов». Но это давно не графа № 1. Половина дохода — это продажа телеправ (турнир показывают в 180 странах), ещё четверть — вклад спонсоров. И даже со всеми непредвиденными тратами и какой-то упущенной прибылью УЕФА в настоящий момент заработает.

Источник Аргументы и факты