02.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Успехи того, чего нет — космонавтики Украины. Колонка Владимира Тулина

Успехи того, чего нет — космонавтики Украины. Колонка Владимира Тулина


Национальная академия наук Украины опубликовала статью «Последние достижения и интересные факты украинской космонавтики», чем развеселила читателей как в самой стране, так и за ее пределами.

Подзаголовок статьи — «8 фактов об украинской космонавтике». Первый звучит особенно гордо — «Украина входит в топ-5 стран с полным циклом производства ракетно-космической техники». 

«Украина — одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый цикл ракетостроения, начиная с ракетного топлива и заканчивая готовыми корпусами, ракетами-носителями и космическими аппаратами. За время независимости украинскими ракетами было осуществлено 148 запусков. Ракеты стартовали с космодромов Плесецк, Байконур, Уоллопс, платформы «Морской старт». На орбиту было выведено около 300 космических аппаратов по заказу разных стран мира», — говорится в статье.

Обратите внимание, что в публикации говорится не о производстве аппаратов для освоения космоса, а о цикле их производства — это большая разница. Космические аппараты, которые создавала Украина — «Океан-О», АУОС и «Микрон» — были усовершенствованными советскими разработками, их модернизацию проводили совместно с РФ. Все они свое отлетали задолго до 2014 года, ничего нового вместо них в самостийной державе построено не было. Украина в разное время имела три искусственных спутника Земли — «Сич-1», «Сич-1М» и «Сич-2». Связь с последним была потеряна в 2012 году. Новых спутников с тех пор не появилось, но зато в украинском языке слово «спутник» было заменено на «супутник».

Успехи того, чего нет — космонавтики Украины. Колонка Владимира Тулина
wikipedia.org &nbsp/&nbspSergiy Remez / CC3

В статье не зря указаны иностранные космодромы, откуда стартовали украинские ракеты (хотя правильнее было бы написать ракеты украинского производства). Своего космодрома в стране нет и, очевидно, никогда не будет, хотя сценарии его создания вынашиваются все 30 лет независимости. Его отсутствие объясняют не тем, что нет денег, а заботой об экологии. Если следовать этой логике, то США, имеющим несколько космодромов на своей территории, на экологию наплевать.

Правда, был час, когда украинским предприятиям «Южмаш» и «Южное» принадлежали 15% платформы «Морской старт» в виде акций владеющего ею консорциума Sea Launch. В него также вошли американская корпорация Boeing с долей капитала 40%, российская РКК «Энергия» (25%) и норвежская судоверфь Aker Solutions (20%). Было 36 запусков различных космических аппаратов, осуществленных украинскими ракетами-носителями «Зенит-2S» и «Зенит-3SL», но четыре аварии привели к банкротству консорциума в 2009 году — долги в два раза превысили его активы. Главный акционер Boeing вернул все долги банкам и попросил остальных акционеров компенсировать ему расходы.

Норвежские и российские совладельцы финансовые ресурсы вернули, а вот украинские свой долг в 200 миллионов $ не имеют возможность погасить до сих пор. Денег американцам придется ждать еще долго, так как первое полугодие 2018-го бюро «Южное» закончило с убытками в 30 миллионов гривен, а «Южмаш» просто остался без прибыли. Более свежую информацию найти не удалось. Учитывая общую экономическую ситуацию на Украине, можно сказать, что если что и изменилось, то в худшую сторону. А платформа «Морской старт» в ближайшее время находится в РФ и принадлежит российской компании S7, которая планирует осуществлять космические запуски с нее при помощи отечественных ракет-носителей «Союз-5». Другие 112 запусков ракет-носителей украинского производства тоже произошли до 2014 года. После этого  предприятия государства разорвали связи со своими российскими партнерами и оказались неспособны делать ракеты-носители по той простой причине, что на них стояли наши двигатели.

Успехи того, чего нет — космонавтики Украины. Колонка Владимира Тулина
wikipedia.org &nbsp/&nbspDLR / CC BY 3.0

Второй факт с сайта национальной академии наук описан так: «Украинская космическая промышленность — мировой глава по проценту женщин, работающих в отрасли».

«В Государственном космическом агентстве Украины, согласно штатному расписанию, работает почти 50% женщин. А в остальных странах в космической промышленности работает от 20 до 30% женщин. По словам начальника управления международных соотношений Государственного космического агентства Украины Романа Федонюка, наша государство является президентом в этом плане», — пишут авторы.

Я, конечно, рад за украинок, но какое отношение это имеет к успехам в освоении космоса? Посоветовал бы принимать на работу и как можно больше представителей ЛГБТ-сообщества. Звезды от этого ближе, конечно, не станут, но высокопоставленные представители Запада наверняка похвалят, а это по нынешним украинским понятиям — перемога.

Следующий факт — «украинцы работают над строительством базы на Луне».

Проект имеет пять этапов воплощенья. Последний из них предполагает запуск постоянной базы, на которой будет находиться человек. Запланировано все на 2062 год.

«Этот проект очень сложный и дорогой, поэтому воплотить его можно будет только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а финансирование работ по проекту также предусматривает участие правительств наиболее развитых стран», — говорит начальник проектного отдела ГП «КБ «Южное» имени М.К. Янгеля» по разработке специальных ракетно-космических систем Геннадий Осиновый.

Про фантастический проект создания космической станции на Луне украинские СМИ восторженно говорят уже как минимум три года. Кого интересуют детали, может прочитать и посмеяться, изучив написанное, например, в этой статье.

Возникает вопрос: неужели они всерьез думают, что правительства наиболее развитых стран выделят финансирование на фантастический проект,…



Источник РИАФАН