Ушла эра… WotC отозвала у Hobby Games лицензию на материалы и продукцию по D&D 5ed | STROKA.info

Ушла эра… WotC отозвала у Hobby Games лицензию на материалы и продукцию по D&D 5ed

По крайней мере, по-другому это не назвать. WotC отозвала у Hobby Games лицензию на материалы и продукцию по D&D 5ed. Компания может допродать имеющееся на полках и на складе, но новых материалов (в том числе уже даже переведенных) и допечати старых уже не будет. И знаете что? Это печально!

Объясню на пальцах. НРИ в РФ, как и многое из сферы развлечений, очень долгое время находилось в пиратской области контента. Причина тому проста — РФ как рынок подобной гик-продукции была мало кому интересна. Лиц, заинтересованных в этом хобби, было не много и денег у них тоже было не так, чтобы много. А компании, выпускающие НРИ, все же заинтересованы в стабильной и обильной прибыли. Поэтому, хотя и были попытки забраться в эту пустующую нишу, они оставались лишь вялыми попытками, вроде издания издательством АСТ купившем права на приключенческую литературу по мирам D&D) корника по D&D 3.5ed в 2006-м, в основном все вращалось вокруг пиратских сканов и переводов.

Прорыв случился, когда издательство Studio 101 смогла у шведов купить права на локализацию и веб-издание НРИ Sawage Worlds 4ed (оно же — «Дневники Авантюриста»). Успех «Саваги» постепенно начал привлекать внимание остальных издательств, что в итоге закончилось 2018 годом и анонсом издания D&D 5ed. На русском языке. Это означало одно — русский рынок развлечений стал достаточно большим и перспективным, чтобы даже мастодонты вроде WotC (которое является частью корпорации Hasbro) заинтересовались возможными лицензионными процентами от продаж. Это давало надежду и уверенность, что мы теперь сможем вкупе со всем миром (окей, вкупе с традиционно переводящими все подобные продукты Францией, Испанией, Германией и Японией) получать доступ к новым системам и изданиям. Да и просто-напросто D&D — это круто! Я знаю многих людей, которые начали играть в НРИ просто потому, что они увидели на полке книгу правил Dungeons & Dragons на русском. Мол, а почему бы и нет?

И вот теперь — нате, выкусите. Лицензии нет, остальные материалы, как обычно, будут выпускаться фанатскими переводами и выкладываться в свободном доступе. Причины, почему так произошло, нам никто не расскажет. Очевидно, WotC ожидали большую прибыль. Очевидно, просто не захотели продлевать лицензию. Хз. Одно ясно точно — от такого типа решения никто не выиграл. Даже игроки.

Кто-нибудь, подарите мне ширму для D&D на Новый Год, а? Пока они еще остались в продаже.

Автор: Александр Викторов

Источник

Источник Хабр

Previous post Лавров сказал о надежде на «разум» США в политике на Балканах
Next post Al Jazeera: раскрыт секрет традиции добавлять в чай молоко. И дело не во вкусе