Ученые обучают золотых рыбок управлять транспортным средством на суше | STROKA.info

Ученые обучают золотых рыбок управлять транспортным средством на суше

В 2019 году учёные уже проводили исследования, в ходе которых они учили крыс водить машину. Результаты оказались неплохими, а если сравнивать с некоторыми представителями рода человеческого на дорогах — и вовсе отличные. Недавно подобный эксперимент повторили. Только на этот раз за руль усадили не млекопитающих. Управлять импровизированным сухопутным транспортным средством под чутким руководством израильских учёных обучались самые обычные золотые рыбки.

Это исследование, проведенное Шахаром Гивоном и его коллегами из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле и опубликованное в Behavioral Brain Research, было направлено, как ни странно, не только на байтовые заголовки в социальных сетях, но и на получение необычных научных результатов.

В частности, идея заключалась в том, чтобы увидеть, являются ли навигационные навыки рыб универсальными и как они работают в предельно незнакомой среде. Эта концепция более известна как методология переноса домена. И уж точно не следует сказать, что управление транспортом внутри вольера в исследовательской лаборатории — привычное для золотой рыбки дело.

По сути, машинка для рыбки (далее FOV, Fish-Operated Vehicle) — это аквариум на колесах. При этом у рыбы нет непосредственных физических фондов управления, которыми она могла бы научиться пользоваться, как это было в случае с крысами. Вместо этого камера, направленная вниз, отслеживает положение рыбы в аквариуме. Если рыба находится вблизи одной из стенок аквариума и смотрит наружу, алгоритм управления (который работает на бортовом Raspberry Pi 3B +) будет перемещать FOV в этом направлении. Лидарный датчик, закрепленный там же, отменяет алгоритм контроля рыбы, если FOV находится в пределах 20 см от ограничителей наземной среды в вольере размером 4×3 метра.

В эксперименте приняли участие шесть золотых рыбок, которых обучали вождению на 30-минутных занятиях, проводимых три раза в неделю, каждые два дня. Для начала, рыбам давали награду, если им удавалось направить FOV к цели (розовому гофрокартону) из центра вольера.

Рыбы в конечном итоге научились управлять FOV и со временем набрались опыта в работе с управляющими алгоритмами, как с точки зрения выполнения задач (навигация к цели), так и с точки зрения времени, необходимого для выполнения этой задачи. Авторы хотели убедиться, что рыбы не просто запоминают набор движений для получения награды, поэтому они провели несколько тестов с новой исходной позицией внутри вольера, а также добавляли цели-приманки другого цвета.

Золотые рыбки не только научились справляться с этими изменениями, но и приближаться к целям под разными углами. Это говорит о том, что животные имеют внутреннее представление об окружающем мире. И это несмотря на то, что граница раздела между воздухом, стенками из оргстекла аквариума и водой будет создавать нелинейные рефракции, которые, по-видимому, выглядят полностью иначе в рыбном зрении, чем среда, в которой эти глаза рыбы развивались.

Вполне очевидно, что теперь шутки про память золотой рыбки будут звучать не так убедительно.

Источник Хабр

Previous post Минздрав сообщили о более 1 тыс. пострадавших на беспорядках в Казахстане
Next post Sina: однажды поляки чуть не погубили Россию