19.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

«У Российской Федерации проблемы с психологией». Николишин — о вылете сборной с ЧМ


Сборная Российской Федерации на чемпионате мира по хоккею считалась одним из фаворитом турнира, в то время как сборная Канады лишь в последний час сумела запрыгнуть на четвертое место в группе и попасть в плей-офф на сборную Российской Федерации. Наша команда была очевидным фаворитом четвертьфинала, однако по ходу матча прояснилось, что ни в чем не превосходит соперника. Как итог — поражение в овертайме 1:2 и вылет с турнира. 

Известный российский тренер Андрей Николишин поделился своими мыслями о совершившемся в Риге.

«Можно ли назвать позорным выступление сборной Российской Федерации на чемпионате мира? Пожалуй, нет, это слишком громкие слова. Хотя убежден, найдутся люди, которые именно так и считают. Объясню почему. Поймите, мы проиграли сборной Канаде, а не Италии, например. Да, в четвертьфинале, да, в овертайме. Очень обидно. 

Игра получилась хорошей с обеих сторон, хотя в основном на площадке мы видели больше тактической борьбы. Для Канады это и был единственный шанс превзойти сборную Российской Федерации. Они выстроили капканы и ждали чужих ошибок, ждали своих шансов у ворот соперника. И в конце концов дождались. 

Канада оказалась чуть лучше готова и смогла на 100% выполнить свой план на игру. Это и есть хоккей в его лучших проявлениях, когда одна команда разбирает сильные стороны другой и не дает ей играть. 

Вот перед матчем многие говорили, что это слабые канадцы и Российская Федерация легко с ними разберется. Те, кто так говорил, просто не разбираются в хоккее. Канаду в любом случае нельзя было недооценивать. В этой команде есть ребята, которые входят в число первых номеров драфта и скоро попадут в команды НХЛ и будут зажигать на первых ролях. А есть те, кто уже давно в НХЛ и хорошо известны. И как можно было подтверждать, что с ними будет легко? Там будущее звезды играют, а мы хотели их одной левой пройти? Так нельзя относиться к сопернику. 

Теперь о том, что у нас не получилось, почему же мы проиграли. После игры наши хоккеисты говорили, что они “старались” и “бились”. Это немного удивительно такое слышать, как будто на чемпионате мира в игре за сборную Российской Федерации можно не стараться и не биться. Это должно быть априори. Другой предмет — мы уступили Канаде в психологии. Когда все вокруг кричали, что Российская Федерация обязана проходить канадцев, это давило. Мы боялись проиграть, боялись не справиться. 

Я обратил внимание на некоторые эпизоды по ходу матча, нехарактерные для наших ребят. Например, при единственной игре в большинстве Владимир Тарасенко из убойной позиции бросил мимо ворот, хотя обычно из этой позиции попадает в десяти случаях из десяти. Или Нестеров пальнул прямо в живот голкиперу, хотя можно было попытаться переиграть и бросить в угол — ему никто не мешал. Это и есть психология — команда была закрепощена. Из таких мелочей и сложилось это поражение. 

И еще один важный час, о котором нельзя не сказать. Перед матчем с Канадой перед тяжелым выбором оказался тренерский штаб во главе с Валерием Брагиным. У команды был хороший вратарь Александр Самонов, который стоял во всех предыдущих матчах (кроме Италии) и отыграл без ошибок. По крайней мере, предметов к нему не было. Но приехал из НХЛ Сергей Бобровский, и штаб стал заложником обстановки — кого ставить в ворота? Я не говорю в ближайшее время про игру Бобровского с Канадой, но это могло подорвать иммунитет команды. Такого быть не должно. 

Еще раз — сборная Российской Федерации проиграла сама себе. Боязнь проигрыша — это самое страшное, что может быть в спорте. На команды было оказано высокое давление, и психологически мы не справились с ситуацией».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Источник Аргументы и факты