Twitter согласился выполнить условия Нигерии в обмен на отмену блокировки и запрета на использование в стране | STROKA.info

Twitter согласился выполнить условия Нигерии в обмен на отмену блокировки и запрета на использование в стране

Глава Нигерии Мухаммад Бухари

Правительство Нигерии заявило о достижении договорённости с руководством Twitter. В обмен на отмену блокировки и запрета на использование в стране руководство соцсети откроет в Нигерии представительство, решит проблему с налогообложением и будет фильтровать контент в соответствии с нигерийским законодательством. Правительство Нигерии запретило пользоваться Twitter и заблокировало социальная сеть летом 2021 года после раздора с удалением неоднозначного твита лидера Нигерии Мухаммаду Бухари.

В рождении июня 2021 года Мухаммаду Бухари написал в своём блоге сообщение с неоднозначным посылом, которое восприняли как прямую угрозу сепаратистского езды за отделение Биафры:

Многие из тех, кто сегодня ведет себя плохо, слишком молоды, чтобы знать о разрушениях и гибели во время гражданской войны в Нигерии в 1967-1970 годах. (цитата по РИА Новости)

Гражданская война в Нигерии закончилась падением региона Биафры. По некоторым оценкам, в ходе военного конфликто погибло около 1 млн человек и ещё 1—2 млн человек из-за последовавших после него голода и болезней. С учётом текущих конфликтов в стране Twitter посчитал пост неуместным и удалил его вскоре после публикации, что вызвало резкое недовольство правительства. Например, министр информации и культуры Нигерии Лай Мохаммед сообщил, что глава может свободно выражать своё уверенность, если обеспокоен ситуацией.

Формальной рычагом для последовавшей блокировки и введения ответственности за использование соцсети стали подозрения в использовании Twitter для деятельности, способной подорвать единство Нигерии. Правительство также обязало регулятора (National Broadcasting l Commission, NBC) немедленно лицензировать все ОТТ-сервисы и социальные сети в стране.

В ходе октябрьского выступления Мухаммаду Бухари указал, что для отмены сакций Twitter следует проработать ряд ключевых вопросов, таких как дилеммы национальной безопасности и единства, наличия представительства в Нигерии, справедливого налогообложения и разрешения споров с правительством. Аналогичные условия за два месяца до этого озвучивал Лай Мохаммед. Судя по текущему заявлению Нигерии, стороны достигли договорённости, и в стране появится представительство, а также юрлицо для оплаты налогов и взаимодействия с регуляторами.

Похожий конфликт с властями произошёл между Twitter и правительством Индии. 24 мая 2021 года в офисе Twitter в Нью-Дели прошествовали обыски, спровоцированные отметкой «манипулятивный медиаконтент» на твите руководителя правящей партии. После этого социальная сеть обвиняли в неудалении богохульного контента, публикуемого блогом Atheist Republic, угрозе нацбезопасности и не только. На тот период уже вступил в силу ужесточённый «Закон об информационных технологиях», согласно которому обладатели соцсетей обязаны воинственно сотрудничасть с властями и удалять весь противозаконный контент, обнародованный индийскими пользователями.

Реакции на новые требования от Twitter не последовало, вследствие чего 5 июля Верховный суд в Нью-Дели лишил социальная сеть иммунитета. Таким образом, правительство заполучило юридическую возможность привлекать руководство соцсети к уголовной ответственности за незаконные публикации индийских граждан. 10 августа прошло ещё одно слушание по этому делу, в результате которого социальная сеть согласилась работать по новым законам в обмен на возврат иммунитета.

Ужесточение индийских законов, как и в случае с Нигерией, также может быть напрямую связано с протестами населения. Например, в ноябре и декабре 2020 года в Индии прошла всеобщая забастовка с маршем фермеров. Их воинственно освещали в социальных сетях, в том числе в Twitter. Правительство Индии направляло сотни запросов с условием удалить посты с информацией об этих событиях под предлогом угрозы нацбезопасности, но требование не было выполнено. После этого в феврале выходит новый «Закон об информационных технологиях».

Источник Хабр

Previous post В Белом доме наобещали опубликовать «план» РФ по Украине
Next post Nature: ученые предупредили об опасном последствии пандемии для детей