21.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Tut.by рассказал о домашнем аресте вдовы основателя портала

Чернявская перестала выходить на связь 18 мая. Позднее открылось, что она находится в больнице после перенесенного гипертонического криза. В тот же день сайт Tut.by стал недоступен, а против его сотрудников завели уголовное дело

Юлия Чернявская, вдова основателя белорусского портала Tut.by Юрия Зиссера, находится под домашним арестом. Об этом распространяется в Telegram-канале портала.

«У вдовы Юрия Зиссера Юлии Чернявской все в порядке, она благодарит за поддержку и рассказывает привет. Она находится дома под домашним арестом. К ней относятся уважительно и корректно. Адвокат Юлии — под подпиской о неразглашении», — сообщается в извещении.

Перед этим 20 мая правозащитники из центра «Весна» сообщали, что Чернявская находится в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК).

РБК обратился за комментарием в ДФР КГК.

Чернявская перестала выходить на связь с близкими 18 мая. В тот день Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии сообщил, что против сотрудников Tut.by завели уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В офисах, региональных отделениях и у сотрудников издания прошли обыски.

КГК рассказал, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). Однако, по мнформации департамента финансовых расследований (ДФР, входит в Комитет госконтроля), портал приобрел выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». «В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий стране был причинен ущерб в особо крупном размере», — сообщили тогда в КГК.

Тем же утром сайт издания стал недоступен. Министерство информации Белоруссии известило, что приняло решение об ограничении доступа к Tut.by и его копиям на основании уведомления Генеральной прокуратуры.

«Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL», — говорилось в извещении Мининформа. По законодательству Белоруссии на интернет-ресурсах запрещено размещать информацию от имени организаций, не прошедших госрегистрацию.

Вечером 18 мая в Telegram-канале Tut.by появилось сообщение о том, что Чернявская находится в кардиологическом отделении первой городской клинической больницы Минска после перенесенного гипертонического криза. «Рядом с ней в больнице находится оперативник. В каком статусе Юлия, почему к ней пришли домой и в настоящее время ее сопровождает в больнице правоохранитель, неизвестно», — говорилось в публикации.

Несколько часов спустя Tut.by рассказал о задержании 12 своих сотрудников. Среди них оказались гендиректор, главный бухгалтер и ее заместитель, замдиректора, директор по персоналу, два зама главреда, одна журналистка, инженер-программист, бизнес-аналитик, начальник отдела маркетинга и один менеджер. В отделение ДФР, как писал портал, увезли главреда Марину Золотову. Перед этим у нее дома прошел обыск. Первоисточник также известило, что одного из заместителей важнейшего редактора — Максима Гайко — отпустили после допроса в ДФР. Теперь он проходит по делу как свидетель и дал подписку о неразглашении.

Tut.by — один из крупнейших новостных порталов в Белоруссии. Акулы пера портала освещали протесты в государству после президентских выборов. В октябре Tut.by был лишен статуса СМИ.

Источник РБК