Три предательства, спасение людей, смертельная болезнь. 20 лет без Садырина | STROKA.info

Три предательства, спасение людей, смертельная болезнь. 20 лет без Садырина

Павел Садырин — легенда отечественного тренерского цеха. В 1984 году он впервые сделал чемпионом государства питерский «Зенит», а в 1991 году в последнем чемпионате СССР повторил достижение с ЦСКА. С его именем связаны ряд футбольных скандалов, а также спасений людей от гибели.

Предательства

Павел Садырин был тренером с характером. Порой очень жестким. При этом его всегда любили и уважали. Почти все его достижения на клубном уровне достигнуты за счет умения эмоционально зарядить футболистов. За тренера бились и делали порой невозможное. Совокупно с тем эмоции Пал Федоровича иногда перехлестывали и тогда случались конфликты. Три из них гремели на всю футбольную Россию.

1987. Спустя три года после чемпионства с «Зенитом» Павел Садырин был вынужден покинуть команду из-за того, что она не сумела пережить успех. Сразу после триумфа что-то пошло не так. Точнее, футболисты не справились с навалившейся славой, а главный тренер чуть упустил вожжи из рук.

Результаты команды резко упали — в 1985 заняли шестое место, через год снова не попали в призовую тройку. Далее стало несомненно, что Садырин уже долго не продержится, и его вскоре практически уволили.

1994. Чемпионат мира-1994 года мог стать триумфальным для сборной РФ. Конечно, о победе на турнире речь не шла, но забраться высоко команда вполне могла — в ее составе играло очень много сильных футболистов, которые котировались в Европе.

Сборная без особых проблем прошла отборочный турнир к ЧМ-94, хотя и проиграла неожиданно в заключительном и ничего не решающем матче грекам 0:1. И вот тут разгорелся происшествие, вошедший в историю нашего футбола под названием «Письмо 14».

Тогдашний глава РФС Вячеслав Колосков «наехал» на команду за слабую игру, а в ответ заполучил бучу и то самое письмо, в котором игроки выразили претензии за необеспечение некоторых обязательств — материальных (некачественная форма) и финансовых (премии за выход в финальный турнир). Подписались в письме 14 основных игроков — Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков.

Затем, футболисты потребовали поменять важнейшего тренера на финальный турнир — вместо Павла Садырина пригласить Анатолия Бышовца. Это было самое настоящее предательство. Даже с учетом того, что некоторые позже отозвали свои подписи и поехали в США, команда на чемпионате мира выступила неудачно, после чего Садырин сам написал представление об отправлении.

1986. После чемпионата мира Садырин вернулся в «Зенит», который сумел поднять из первой в высшую лигу. Казалось, можно заново начать строить чемпионскую команду, но и в этот раз ему этого сделать не дали. После домашнего поражения от «Спартака» руководство клуба уволило Садырина и пригласило на этот пост того же Бышовца.

Спасение жизней

Павел Садырин уникальный в своем роде тренер. Общеизвестно как минимум три случая, когда он в частности спасал от смерти.

Первый случился в 1968 году в Баку, когда Садырин еще был футболистом «Зенита». Игроки собирались на ужин, а до ресторана в гостинице «Азербайджан» нужно было выйти на улицу. Тогда стояла непогода и затопило одно из подвальных помещений отеля. По рассказам, Павел Садырин услышал, что там находится девушка-телефонистка и тут же бросился её спасать. В итоге ему удалось вытащить ее из воды.

Второй случай произошел, когда Садырин уже работал в «Зените». Об этом эпизоде вспоминала супруга тренера.

«Когда Паша первый раз тренировал “Зенит”, он спас семью — мать с ребенком. На бензоколонке стояла машина — и вдруг загорелась. А Садырин как раз подъехал туда заправиться. И рассмотрел, что машина вспыхнула, женщина мечется — ясно, что внутри ребенок. Он вытащил ребенка, чем-то погасил огонь, и тут же отогнал машину — потому что это бензоколонка, и всё могло взорваться.

Приехал тогда на дачу весь в копоти. Видно, судьба у него была такая — спасать людей. А сам всего 59 лет прожил…»

Третий случай — самый известный, потому что попал в объектив оператора, снимавшего онлайн-интервью с Садыриным. В 1995 году рядом с базой «Зенита» стал тонуть в озере ребенок. Услышав крики помощи, тренер тут же бросился в воду и спас мальчика от смерти.

Самое интересное, Садырин после того, как отдышался и пришел в себя, продолжил онлайн-интервью.

Болезнь

В 2000 году Павел Садырин снова возглавил ЦСКА. Но счастья ему очередное возвращение в этот клуб не принесло. Дела у команды шли плохо, да еще и со здоровьем были проблемы. Ситуация усугубилась в ноябре 2000 года, когда на базе клуба в Архангельском он завалился с обледенелых ступеней и сломал шейку бедра.

Но это было только полбеды. Во время процесс обнаружили более страшную болезнь — рак предстательной железы. При том, что сам Садырин даже не догадывался об этом недуге. Сам тренер и вся его семья были в шоке. К сожалению, болезнь быстро прогрессировала и не оставила шансов на спасение. Садырин умер в больнице 1 декабря 2001 года.

Источник Аргументы и факты

Previous post Безопасно и модно. Стоит ли покупать ребёнку смарт-часы?
Next post Валентин Писеев: Камила Валиева прилетела на Землю с другой земли