The Telegraph оценила число пропавших доз вакцины AstraZeneca в Британии | STROKA.info

The Telegraph оценила число пропавших доз вакцины AstraZeneca в Британии


Пока бедные государства борются за возможность получить хотя бы минимальные партии вакцин, в Великобритании сотни тысяч доз отправляются на утилизацию из-за невостребованности

В Великобритании около 800 тыс. доз вакцины от COVID-19 от AstraZeneca оказались просрочены и непригодны к использованию, пишет The Telegraph. Первоисточник отмечает, что это получается на фоне глобальной нехватки препаратов в более бедных странах.

Причина таких потерь в том, что власти Великобритании сузили область применения вакцины от AstraZeneca. После появления данных о побочных эффектах в виде тромбов, британцам до 40 лет рекомендовали выбирать другую вакцину. Это привело к тому, что тысячи доз вакцины от AstraZeneca, уже поставленные в медучреждения, оказались невостребованы.

800 тыс. доз с истекшим сроком годности — это оценочные данные, построенные на основании информации из нескольких регионов государства. Например, в Уэльсе, который публикует наиболее полные данные о ходе вакцинации и одновременно, по информации The Telegraph, имеет наименьший процент потерь вакцины, сообщал, что по состоянию на 5 сентября у него было 40 тыс. доз AstraZeneca с истекшим сроком годности. Это примерно 1,7% от числа сделанных там уколов. Из этого ИТ-издание делает вывод, что если по всей стране процент потерь примерно такой же, то на утилизацию необходимо отправлять не менее 800 тыс. доз препарата. Всего в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии было введено 48,9 млн доз AstraZeneca. С подсчетами The Telegraph согласился эксперт, отслеживающий ход прививочной кампании, Пол Мэйнвуд.

«Мы расстроены, потому что знаем, что они нужны странам третьего мира, а мы выбрасываем их в мусорное ведро», — сказал один из опрошенных изданием докторов.

Проблему создает и то, что в отношении лекарственных средств действуют строгие правила редистрибуции и большинство уже отгруженных производителем партий препарата уже не следует перенаправить в другое место. Например, не следует вернуть производителю уже вскрытую упаковку с ампулами (они распределяются партиями по 10 флаконов или 60 доз вакцины). Не подлежат возврату и препараты, уже распределенные между врачами общей практики.

Весной некоторые государства Евросоюза приостановили использование препарата AstraZeneca из-за риска развития тромбов. Впоследствии Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) указал, что случаи образования тромбов, в том числе в венозных синусах головного мозга, крайне редки, а общая польза от вакцины в связи с предотвращением ею заражения COVID-19 намного больше риска возникновения побочных эффектов. «EMA доказывает, что соотношение «общая польза — возможная опасность» остается положительным», — указывалось в заявлении европейского регулятора. Тем не менее, некоторые государства частично ограничили использование вакцины или предложили населению выбирать между AstraZeneca и другими препаратами.



Источник РБК

Previous post Российские школьники получили 17 медалей на соревнованиях по робототехнике
Опрос Райффайзенбанка: работа стала источником раздражения для 58% россиян Next post Опрос Райффайзенбанка: работа стала источником раздражения для 58% россиян