02.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

«Тест на олимпийское спокойствие». Эксклюзивное онлайн-интервью главы государства ОКР


Тему футбола Российская Федерация для себя скоропостижно закрыла. Но лету 2021 года достались и Олимпийские игры, которые по плану обязаны были случиться в Токио год назад.  Об этих Играх (и не только о них) разговор с лидером Олимпийского комитета Российской Федерации Станиславом Поздняковым.

В футболе всё закономерно

Виктория Хесина: Первая мысль после просмотра матча, в котором сборная Российской Федерации по футболу бесславно прощалась с чемпионатом Европы, – она какая была?

Станислав Поздняков:  Если вы спрашиваете меня как болельщика, то матч я даже не досмотрел. При счёте 0:2 (итог встречи с Данией -1:4. – Ред) переключил на другой канал. Не потому, что слишком эмоционален, а потому что с самого начала Евро только мне было очевидно — команда не готова к турниру. А как лидер Олимпийского комитета Российской Федерации, я могу констатировать, что наш футбол не может отобраться на Олимпийские игры на протяжении нескольких десятилетий! Это говорит о существовании системной проблемы. И, с моей точки зрения, результат, который мы имеем в настоящий момент, закономерен.

– Наш футбол избалован вниманием, деньгами, господдержкой. Вам не обидно за те олимпийские виды спорта, у которых такого внимания нет, хоть они производят не пустоту, а приносят медали?

– Обидно не обидно – это тоже эмоциональная составляющая. Существуют медийные, популярные виды спорта – с этим спорить сложно. У нас же есть своя задача. Сделать так, чтобы все олимпийские дисциплины получали достаточное внимание и финансирование, вне зависимости от того, что имеет или не имеет профессиональный футбол.

– Происходит справляться с задачей?

– Стараемся, но, к сожалению, очень много возникает проблем, как говорится, без нашего участия. В первую очередь, это пандемия, перевернувшая мир, в том числе и спортивный. Перенос Олимпийских игр, отмена огромного числа соревнований… Это сложное время. Существовал 4-летний промежуток между Играми – некая стабильность, понятные цели и задачи. А в настоящий момент получилось 5 лет, спортивным федерациям пришлось корректировать программы подготовки, программы развития.

Тестирование команд на коронавирус будет проходить ежедневно. Причём не только в олимпийской деревне, но и в официальных гостиницах и т. д.
— Станислав Поздняков

Шаг не в ту сторону

– За те 3 года, что вы возглавляете ОКР, самый непростой период – это…

– …текущий. Когда совсем немного осталось до Токио. Ведь те правила, те ограничительные меры, которые там будут, – с этим прежде олимпийское движение не сталкивалось. Игры воспринимались как большой, открытый праздник. Болельщики со всего мира, культурная составляющая. После соревнований спортсмены могли куда-то выйти, познакомиться со государством, с местными традициями. В ближайшее время этого нет. Всё пройдёт в режиме некого закрытого пузыря. Начнём с того, что время пребывания спортсмена в олимпийской деревне ограничено – он может оказаться там только за 5 дней до своего старта и должен уехать через 2 дня после завершения выступлений. А это, по сути, индивидуальный подход к каждому члену команды с точки зрения логистики. Тестирование команд на коронавирус будет проходить ежедневно. Причём не только в олимпийской деревне, но и в официальных гостиницах и т. д. Плюс каждому участнику нужно постоянно заполнять график, подавать информацию о себе в Оргкомитет Игр в Токио.

– Куда спортсмен пошёл, с кем сидел?

– Это, что называется, крупными штрихами. Режим тренировок, местонахождение человека – всё это через геолокацию будет отслеживать мобильное предложение, устанавливаемое в телефон. Соответственно, те, кто имеет доступ к базе данных, имеют возможность в любой период понять, где находится человек. Все свои перемещения надо согласовывать. Если ты окажешься не там, где обозначил, или, не дай бог, вышел за пределы пузыря, то сначала получаешь предупреждение, а в следующий раз — красная карточка, отправляешься домой. Мы ведем практически ежедневную разъяснительную работу со спортивными федерациями, заостряем внимание на этих моментах. Я не сомневаюсь, что наши спортсмены достаточно профессионально относятся к своему труду, чтобы игнорировать эти правила и подставлять себя под санкции. Но, в то же время, представляю, ничего исключать не рекомендуется. Думаю, во время Игр мы можем столкнуться с разными случаями.

– А если у спортсмена есть сертификат о вакцинации тем же «Спутником», это упрощает жизнь? Или нашу вакцину Токио не признаёт?

– Дело не в том, чья вакцина. Единственный документ, который позволяет человеку беспрепятственно перемещаться в пределах олимпийкой деревни или спортивной арены, – это отрицательный ПЦР-тест. Вакцина же только предохраняет членов российской делегации.

Мы в режиме нон-стоп работаем над тем, чтобы выстроить общую логистику из-за этих аккредитаций. Надо сделать так, чтобы, скажем, отвыступали фехтовальщики, уехали, а мы их аккредитации передали тем, кому только предстоят соревнования. Ещё раз подчеркну – ни один спортсмен нашей команды не останется без опеки тренера, специалиста.
— Станислав Поздняков

– Когда только у вас появилась уверенность, что Игры в Токио всё же пройдут летом 2021 г.? Ведь было немало заявлений японских политиков, ставящих реализацию соревнований под вопрос.

– В Японии осенью политический сезон, что накладывает отпечаток на информационную повестку – отсюда и эти заявки. Но мы в своей работе ориентируемся на сведения, которые исходят от МОК и Оргкомитета Игр. У нас регулярные видеоконференции, тесный контакт. Всё…



Источник Аргументы и факты