Таксономия ЕС: проект закона о деятельности в ядерной и газовой областях | STROKA.info

Таксономия ЕС: проект закона о деятельности в ядерной и газовой областях

Евросоюз может уже к середине года одобрить заключение о том, что АЭС являются «устойчивыми» — зелёными, устойчивый тут в контексте sustainable development «устойчивого расширения» (также гармоничное течение, сбалансированное течение, т. е. когда течение общества учитывает все факторы и не пренебрегает ничем, в т. ч. экологией). Еврокомиссия до середины января выдаст проект закона, который будет в течении нескольких месяцев рассматриваться Европарламентом. Газу повезло меньше и его готовы признать зелёным только в случае, если он поступает из возобновляемых источников (т. е. биогаз, причем не любой, а особо чистый). В случае принятия решения в Европе может начаться новый ренессанс атомной отрасли, так как в Европе назрело понимание, что без атомки в светлое зелёное будущее в данный момент шагнуть не появится. Распоряжение о признании атомки в значительной степени лоббировалось Францией — где самая высокая доля АЭС в энергобалансе, а также государствами Восточной Европы, так как у них без этой отрасли не будет сходиться баланс. Распоряжение это будет важно, так как может придать новый импульс атомной отрасли.

Но новость об этом вызвала резонанс, внезапно, в Германии. Berliner Zeitung рассказывает, что вице-канцлер Хабек (от партии Зелёных) и министр окружающей среды Лемке (тоже от партии Зелёных) выступили с резко негативной реакцией на такое заключение:

Я как мне кажется абсолютно неправильным, что Европейская комиссия склонна включить ядерную энергетику в таксономию ЕС по устойчивой экономической деятельности. Навешивать ярлык «устойчивая» на ядерную энергию — это неверно по отношению к этой высокорискованной технологии. Атомная энергия — это форма энергии, которая может привести к разрушительным экологическим катастрофам и оставить после себя большое количество опасных высокорадиоактивных отходов, «не может быть устойчивой.

Собственно, ничего удивительного, что немецкие зелёные в правительстве выступают против атомки и апеллируют к её опасности (т. е. Чернобылю и Фукусиме), да и партия ещё с самого собственного основания в 80-е последовательно боролась с атомной отраслью в любых проявлениях. Сама Германия, напомню, после Фукусимы по волевому решению Меркель решила полностью отказаться от АЭС и начать динамично вкладываться в ВИЭ и СЭС. Правда, на этом пути немцы столкнулись с множеством проблем и их энергосистема в значительной мере пережила их благодаря подпитке от АЭС Франции, что не раз вызывало злорадство в т. ч. и у самих французов.

Так как Зелёные теперь входят в немецкое правительство, убежденность их, как минимум, будет учтено, как максимум — станет основой для противодействия Германии планам Брюсселя. Если Германия станет главным фрондёром ЕС, то это будет мегаиронично, так как долгое время в частности Германия была драйвером сплочения стран Европы вокруг институтов ЕС.

Источник Хабр

Previous post В США и Германии оценили совместное обращение стран «ядерной пятерки»
Next post Daily Express: об этом последствии высокого холестерина вы не знали