21.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Свой в доску. Почему СССР никто не мог догнать в шахматном мире

Как СССР стал главным производителем шахматистов № 1? Почему умнейшие люди в обычной жизни делали неверные ходы? Об этом мы говорим с двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Виктория Хесина, «АиФ»: 8 чемпионов мира — ни у кого столько не было, сколько у СССР. Есть какое-то общее объяснение? На ум приходит одно — скудность досуга советских граждан.

Анатолий Карпов: Всё просто — традиции, помноженные на массовость. Плюс народ у нас изобретательный (улыбается). Вообще всегда считалось, что шахматы пришли к нам из Европы. То есть из Индии проникли в Персию, дальше при помощи мавров — в Испанию, а потом уже в Россию. Но древнейшие фигуры, найденные во время раскопок на территории современного Узбекистана, натолкнули на другую версию: шахматы попали к нам напрямую из Индии, через Среднюю Азию. То есть появились у нас намного раньше, чем в Европе.

Чтобы понимать, какое место занимали шахматы в царской РФ, достаточно взять наших поэтов, писателей. Пушкин. Толстой, Тургенев – все играли. Ещё хороший пример: в 1909 г. в Петербурге прошёл грандиозный международный турнир памяти Чигорина (основоположник отечественной шахматной школы. – Ред.). Одним из тех, кто жертвовал на его осуществление, был великий князь, брат Николая II. А главное достижение Советской РФ – шахматы вошли в программу всеобуча, которая охватывала миллионы людей. Такого интереса к этой игре на тот период не было ни в одной стране мира. Если смотрели популярнейший немой фильм «Шахматная лихорадка» (1925 г.), то наверняка вспомните, с каким восторгом советские граждане встречали Капабланку – великого чемпиона мира с Кубы.

Макс Эйве в 1935 г. стал чемпионом мира, обыграв Алехина полупьяного, а в 1937 г. потерял корону, проиграв Алехину трезвому.
— Анатолий Карпов

Бойкот, рюмка, НЛО

– Алехин, отобравший шахматную корону у Капабланки, – на его долю выпало немало. Две мировые войны, эмиграция, невозможность вернуться на Родину. Сначала обвинения в антисоветских настроениях, затем в сотрудничестве с нацистами…

Алехин не был антисоветчиком. Он эмигрировал во Францию не по политическим мотивам, а из-за денег, которые были нужны, чтобы принять участие в матче за звание чемпиона. В Советской РФ он бы не нашёл эту сумму, а в Европе возможности имелись. Но конечно, с точки зрения идеологии его отъезд был нехорошей историей. Уехал первый чемпион РСФСР (1920 г.). Мало того, вслед за ним на Запад отправился и Боголюбов – первый чемпион СССР (1924 г.). А что касается обвинений в пособничестве нацистам, хорошо общеизвестно, кто стоял за этой кампанией. В частности, активничал там Макс Эйве, который в 1935 г. стал чемпионом мира, обыграв Алехина полупьяного, а в 1937 г. потерял корону, проиграв Алехину трезвому. «Лишить Алехина звания чемпиона», «Объявить ему бойкот» – за этими призывами крылось прос­тое стремление устранить конкурента. Люди умалчивали о том, что после нападения ФРГ на Францию Алехин вступил добровольцем во французскую армию, был на линии фронта, попал в плен… Да, он написал 2 антисемитские статьи и участвовал в нацистских турнирах. Но это было частью соглашения, которое позволило ему спасти свою жену еврейку. Если бы не уступки Алехина, ей пришлось бы гнить в концлагере.

– Алехин умер в 53 года. Таль и Петросян – в 55. Это шахматы их «сожгли»?

– Смерть Алехина – загадка. Считается, что он умер за шахматной доской, захлебнулся или подавился крошкой хлеба. Но если вы спросите Спасского, который изучал эту тему, он расскажет вам другую возможную версию: Алехина убили, расправились с ним за то, что играл с нацистами.

Что касается Таля, думаю, он прожил даже больше того, чем было отведено. У него с рождения были проблемы (с тремя пальцами на правой руке, младенцем перенёс менингит в тяжёлой форме. – Ред.). А родился добила его страсть к алкоголю, которую привили грузины. На своё несчастье, Таль после победы над Ботвинником (1960 г.) по­ехал на Кавказ. Будучи человеком добрым, он не мог отказать всем тем, кто предлагал выпить за нового чемпиона. И понеслось. Таль считал, что к матч-реваншу (1961 г.) с Ботвинником уже готовиться не надо – ведь он ярче, талантливее, моложе. А разница в возрасте была огромная – 25 лет. Но Ботвинник подготовился и просто разгромил Таля.

А вот Петросян в отличие от Таля всегда пёкся о здоровье. Не злоупотреблял, на лыжах бегал. Но жизнь – такая штука, гарантий нет, не убережёшь себя. У Петросяна случился панкреатит – и всё, сгорел за 6–7 лет.

– Алехин был женат четыре раза. Спасский, Таль – три. А вот Петросян, Смыслов, Ботвинник, похоже, были однолюбами. Какая роль отведена жёнам в шахматах?

– Тут сложно найти закономерность. Спасский и Таль титулы выиграли вопреки своим женщинам. Другое дело – Петросян. Если бы не Рона Яковлевна, не стать ему чемпионом мира. Супруга буквально за руку тащила Петросяна, у которого нервы не выдерживали, на последние партии с Ботвинником.

Все чемпионы прошлых лет были уникальными, разносторонними людьми. И мне кажется, очень важно отдавать дань памяти, уважения таким людям. Не относиться по-свински к истории, как у нас часто бывает.
— Анатолий Карпов

– Спасский больше остальных критиковал СССР, говорил, что был «винтиком» в системе. Государство действительно ему жизнь подпортила, потому и уехал на Запад?

– Спасский в 18 лет стал первым советским чемпионом мира по шахматам среди юношей (Карпов – 2-й советский шахматист, повторивший этот успех. – Ред.). У него всё было в порядке: приличная…

Источник Аргументы и факты