Суд запретил Техасу использовать закон о цензуре в социальных сетях | STROKA.info

Суд запретил Техасу использовать закон о цензуре в социальных сетях

Федеральный суд США постановил, что принятый в сентябре техасский закон о цензуре нарушает первую поправку к Конституции США. Прежде положение раскритиковали крупные технологические компании. По их оценке, закон способствует распространению дезинформации и разжигания ненависти в соцсетях. Суд признал за соцсетями право на модерацию пользовательского контента.

Судья Роберт Питман акцентировал внимание, что закон вынуждает площадки распространять нежелательный контент, который не рекомендуется редактировать со стороны админов соцсетей. 

Заключение суда вынесло предварительный запрет, запрос на который в октябре подавали промышленные группы NetChoice и Computer & Communications & Industry Association (CCIA). В перечень данных объединений входят Facebook, Twitter, Google и другие компании. Федеральная инстанция запрещает использовать закон генеральному прокурору Техаса, полагая, что истцы выиграют данное дело.

Питман говорит о невозможности применения отдельных положений закона, ведь он «изобилуют конституционными дефектами». Глава CCIA Мэтт Шруерс сообщил, что судебный запрет закона делает интернет безопасным для юзеров, защищая от злоупотреблений, экстремистской пропаганды и мошенничества. 

Подписывая законопроект о цензуре в сентябре, губернатор Техаса Грег Эбботт сообщил, что положение должно защитить права жителей штата и прекратить замалчивание в соцсетях консервативных мнений. Все это он также оправдывал первой поправкой.

В июле федеральный судья заблокировал аналогичный закон в штате Флорида. Инстанция сочла его нарушающим первую поправку. Судья отметил это «примером поджога дома, чтобы запечь свинью». Губернатор Флориды Рон ДеСантис подписал закон, чтобы остановить цензуру консерваторов.

Питман говорит, что обращения из-за нарушения закона штата ограничивают свободу слова в социальных сетях. Данное положение не должно было использоваться к социальным сетям Parler и Gab, которые пользуются популярностью у право-радикальных и консервативных групп. По обещаньям Питмана, закон регулирует площадки с более 50 млн юзеров из США в месяц. Один из сенаторов Техаса тщетно предлагал снизить этот порог до 25 млн.

Источник Хабр

Previous post Ле Пен отметила ЕС «поджигателем» обстановки вокруг Украины
Next post Al Arabiya: дефицит этого витамина приводит к слепоте