Суд оштрафовал Meta (Facebook) на 1,99 млрд рублей | STROKA.info

Суд оштрафовал Meta (Facebook) на 1,99 млрд рублей

24 декабря 2021 года Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Meta (Facebook) на 1 990 984 950 рублей и 5 копеек по статье с оборотным штрафом за повальные повторные нарушения законодательства РФ и неудаления запрещенной информации по предписаниям Роскомнадзора.

Административное наказание на Meta (Facebook) по делу №05-3221/422/2021 было наложено за правонарушение, предусмотренное пунктом 5 ст. 13.41 КоАП РФ. Административный штраф за данное правонарушение представляет собой от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании, полученного за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

До сегодняшнего дня штрафы по этому пункту по отношению к зарубежным IT-компаниям российский суд не выдавал. Перед этим сегодня Google стала первой компанией, которая поверглась такому штрафу, причем сразу на рекордные 7,2 млрд рублей.

По закону у Meta (Facebook) есть 60 суток на выплату штрафа с момента, когда постановление суда по нему вступит в законную силу. Meta (Facebook) может обжаловать постановление суда.

Эксперты перед этим оценивали, что выручка Meta (Facebook) в Российской Федерации за 2020 год составила около 12 млрд рублей. Максимальное наказание, которое могла получить компания в этом случае — штраф 1,2 млрд рублей.

По сообщениям Лиги безопасного интернета, в прошедшем году доход Meta в Российской Федерации составил около 40 млрд рублей.

Текущий штраф в размере 1,99 млрд рублей был рассчитан судьей, исходя из представленных суду Роскомнадзором и налоговым учетом (ФНС) данных о размере годовой выручки Meta (Facebook) на территории Российской Федерации.

Meta (Facebook) за этот год заполучила штрафов по протоколам РКН на 83 млн рублей. Компания на данный час выплатила только половину штрафов.

Роскомнадзор прокомментировал, что Google и Meta получили оборотные штрафы в общем на 9,21 млрд рублей (более $130 млн) за то, что компании игнорировали многочисленные требования регулятора в отношении следующих категорий материалов:

  • разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих и (или) направленных на раскол многонационального и многоконфессионального государства;
  • с недостоверной общественно значимой информацией;
  • пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних («зацепинг», «руфинг», совершение умышленной асфиксии);
  • пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащих признаки героизации террористов;
  • с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

Роскомнадзор пообещал, что против Google и Meta возможны новые оборотные штрафы на миллиарды рублей, если компании не удалят весь массив контента, который нарушает российское законодательство.

1 ноября 2021 года Роскомнадзор отчитался в своем Telegram-канале, что с начала года учреждение выписало российским и зарубежным соцсетям и сервисам протоколов, по которым судом были наложены штрафы на сумму более 190 млн рублей за неудаление запрещённой информации. На текущий час уже четыре зарубежные IT-компании оплатили штрафы — TikTok, Google, Facebook и теперь Telegram. Другие компании начинали по ним процесс обжалования, но российский суд уже несколько раз отказывал им в жалобах.

Источник Хабр

Previous post Иран отказался обогащать уран более 60%, даже при сохранении санкций США
Next post Sayidy: смущает бульканье в животе. Сначала исключите опасные болезни