14.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Страсти по Черкизову. Что ждет стадион «Локомотива» и переедет ли команда

Вокруг стадиона «Локомотив» в Черкизове неожиданно разгорелись споры: руководство клуба планирует переехать в «Лужники», а на месте построенной в 2002 году арены создать «многофункциональный район».

Можно только представить себе чувства болельщиков «Локомотива», которые в хорошем настроении приехали в прошлые выходные на заключительный матч чемпионата с «Уралом». И тут через сарафанное радио пошли новости: вроде бы, это последний в истории матч на стадионе. Многие испытали шок, ведь арену возвели всего 19 лет назад, в 2002 году. И тогда она считалась лучшей в столице, прорывной.

«С нами никто ничего не обсуждал. Если честно, в настоящее время у нас в связи с этой ситуацией одни непечатные слова. Если их перевести на русский, то мы испытываем крайнюю степень недоумения и возмущения. На предыдущей встрече с руководством говорилось, что все решения о будущем стадиона будут вырабатываться после обсуждения с болельщиками. То, что мы видим в настоящее время в новостях, противоречит всем достигнутым перед этим договоренностям», — выразил позицию болельщиков глава фан-движения «Локомотива» Иван Крылов (Sports.ru).

Виталий Лисакович (слева) и Фёдор Смолов (справа).

Трофей для «Локомотива». Пенальти Смолова принес команде Кубок РФ
Подробнее

С чего все началось?

Telegram-канал Baza первым опубликовал документ, в котором руководство ФК «Локомотив» в лице гендиректора РЖД Олега Белозерова направило в адрес мэра Москвы Сергея Собянина письмо с просьбой передать в долгосрочную аренду клубу стадион «Лужники» в связи с тем, что нынешней арене «Локомотив» необходим серьезный ремонт, требующий капитальных вложений.

А на месте арены в Черкизове планируется построить «новый многофункциональный район с развитой спортивной, торговой и деловой инфраструктурой, а также общественным пространством и парком», как рассказывается в письме. При этом новую арену для «Локомотива» строить не планируют. Это тем более удивительно, что стадиону всего 19 лет. Неужели за столь короткий срок он мог прийти в негодность?

Кроме того, «Локомотив» готов отдать городу права на спортсооружения в подмосковной Баковке и столичных районах Перово и Свиблово. А взамен, помимо стадиона «Лужники», хочет получить некоторые здания и поля для офисных нужд и переезда клубной академии.

Ответ от Сергея Собянина не заставил себя долго ждать.

«Открыл информацию о переезде „Локомотива“ и застройке «РЖД Арены» жильем. Честно говоря, бред какой-то. Мы возрождаем старые и строим новые стадионы и другие спортивные объекты. „РЖД Арена“ и весь окружающий её спортивный кластер обязаны развиваться, а не сноситься. Более того, вокруг нового вокзала Восточный не думается никакой жилой застройки. Новый транспортно-пересадочный узел обеспечит значительно большую доступность и знаменитость стадиона», — написал на своем официальном сайте мэр Москвы.

Как удалось выяснить, планы о переезде «Локомотива» в «Лужники» вынашиваются уже не первый год. Еще в 2017 году глава клуба Илья Геркус прорабатывал данный тему.

«Сам по себе переезд в „Лужники“ — дело хорошее. Но только не временно, а навсегда.

Что за история с закрытием стадиона «Спартака» «Открытие Арена»?
Подробнее

Занять центральный стадион Москвы и страны — хорошая, здравая амбиция. Но только и клуб должен ей соответствовать, стремиться стать главным московским клубом. Как в спорте, так и в работе с болельщиками, так и в маркетинге и в коммуникациях.

В конце концов полное название клуба — „Локомотив Москва“. Можно стать совместным клубом РЖД и Москвы, но это очень амбициозный путь, он потребует гигантской работы и огромного профессионализма всех клубных структур.

В своё время мы — администрация „Локо“ — совместно с коллегами прорабатывали такой проект. Но речь шла о переезде насовсем, переезде поэтапном, а в Черкизове предполагалось оставить академию и женскую команду», — написал Геркус в Telegram-канале.

Стадион имени Кирова. Ленинград, 1977 г.

Что не так со стадионом?

За те 19 лет, что функционирует стадион «Локомотив», технологии ушли далеко вперед. И лучшая арена города уже не до конца справляется со своими функциями, особенно в плане комфорта. Об этом также рассуждает экс-руководитель команды Илья Геркус:

«Когда я только взялся за инициативу работать в „Локомотиве“, то обнаружил, что в холодные дни посещаемость падает до 4-5 тысяч на обычные матчи. По всем опросам, зрители жаловались на сквозняки, холодную подтрибунку на галереях и очень плохое питание. С питанием вообще катастрофа: на галереях банально не было электрических мощностей для подключения оборудования. Еду было не разогреть, кофе и чай не сварить. Зрители жаловались: можно было искать частные решения, чем мы и занимались. Но нужно было думать и о перспективах».

Игорь Денисов.

«На Мальдивах столкнулся с акулой». Огненные истории от Игоря Денисова
Подробнее

Вот и нынешнее руководство осознает те же проблемы, а потому полагает, что проще снести стадион, а самим перебраться в простаивающие «Лужники». Да, после чемпионата мира-2018 там практически не было больших матчей, и его загрузка стала бы для города отличным дополнением. Другой тему, что активная часть фанатов «Локо» категорически против того, чтобы съезжать с намоленного места в Черкизове.

Очевидно, данная история еще…

Источник Аргументы и факты