02.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Спасти кота. Компания RUVDS провела второй хакерский онлайн-квест


Весной 2021 года компания RUVDS провела второй хакерский онлайн-квест «Рояль, азот и котик» с призовым фондом в 1300 $. Задачей участников было спасти от уничтожения дорогостоящий NFT-токен с танцующим котом, взломав удаленно ноутбук, где он находился. Этот ноутбук якобы должна была уничтожить девушка, которая мстит своему бывшему парню за то, что он от неё ушёл. При этом он забыл компьютер и не сделал резервную копию токена. Но уничтожить ноутбук она должна была красочно: заморозить жидким азотом и сбросить на него подвешенный на тросах рояль.

Как появилась идея квеста

Идея родилась из известной фразы «Ты никогда не знаешь, когда на тебя случайно упадет рояль». Устроители игры хотели максимально адаптировать ситуацию к реальности и вместо спасения пресловутых секретных документов использовали актуальный NFT-токен. Моралью квеста было напоминание о важности своевременных бэкапов и использовании VPS-серверов для их хранения.

Для начала специалисты компании создали трёхмерную модель всей сцены с роялем, которая помогла понять, какое нужно помещение, а также инструменты и способы крепления, просчитать толщину тросов, болтов и ускорение при падении и другие нюансы. Сложности начались на этапе поиска подходящего пространства. Важно было, чтобы оно соответствовало требованиям проекта: крепкие пол и потолок (высота более 6 м), стабильный интернет, бюджет, а главное — согласие арендодателей на падающий рояль и брызги жидкого азота. Согласился на это только владелец студии Faraloft, находящейся в замысловатом здании бывшего гаража Госплана. 

Рояль висел на нескольких тросах, которые по сюжету ежедневно перерезала мстительница. Тросы были прикреплены к потолочному подвесу на железобетонной балке. Их стянули в одну консоль, сваренную из металлического профиля по принципу «пианино», как делают на яхтах. Ко дну рояля прикрепили раму, к которой присоединялись тросы. Удалённая игра на инструменте была реализована на базе Arduino Nano и Raspberry Pi, за музицирование можно было получить доступ к одному из множества ключей. А те, кто не участвовал в спасении токена, могли поиграть просто для развлечения. 

У проекта был свой сайт, где транслировалось видео, размещалась виртуальная клавиатура рояля, страницу с 24 по 28 мая посетили 7635 человек. За время квеста на рояле удалённо было сыграно 2340 мелодий, 113 раз — «Чижик-пыжик». До конца квеста дошли 4 человека. Прошёл всего месяц, а IT-сообщество уже ждёт новый квест от провайдера виртуальных серверов RUVDS.

Партнерский материал



Источник Аргументы и Факты