Сотрудница Tesla обвинила работодателя в создании враждебной рабочей среды | STROKA.info

Сотрудница Tesla обвинила работодателя в создании враждебной рабочей среды

Работница калифорнийского производства Tesla Джессика Барраза уведомила о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Об этом сотрудница заявила в судебном иске, который она подала против компании на этой неделе. 

Барраза сообщила, что она и другие сотрудницы Tesla в течение трех лет подвергались объективизации. Им угрожали и делали гнусные предложения. Она говорит, что хотела выполнять свою работу, не подвергаясь сексуальным домогательствам, которые заставляли ее чувствовать себя униженной, оскорбленной и травмированной.

В поданном в Верховный суд Калифорнии иске Барраза подтверждает, что менеджеры и руководители производства в Фримонте не только знали о масштабе сексуальных домогательств на заводе, но и сами проявляли оскорбительное поведение. Сотрудница уведомила, что отдел кадров Tesla не смог ее защитить после жалобы.

Завод во Фримонте производит Tesla Model S, Model 3, Model Y и Model X.

По словам Барразы, во время ее передвижения по производству сотрудники-мужчины неоднократно позволяли себе создавать комментарии, касающиеся особенностей ее фигуры. В жалобе сказано, что мужчины касались спины, в том числе пахом, под предлогом совместной деятельности в тесном контакте.

Обстановка на рабочем месте привела к появлению у Барразы панических атак. В настоящий момент она находится на больничном, проходя лечение от стрессового расстройства и тревоги.

Работница производства сравнивает корпоративную культуру на заводе Tesla с архаичными стройплощадками и студенческими домами. Сотрудница подчеркивает немногочисленность исков против компании тем, что работники подписывают соглашение, в котором отказываются от своего права участвовать в судебных заседаниях.

В 2017 году инженер Tesla Эй Джей Вандермейден подала в суд на работодателя, обвинив его в том, что компания отказывала в повышении сотрудникам-женщинам, платила им меньше, чем мужчинам, а также преследовала в случаях обращений с жалобами. Спустя несколько месяцев она была уволена.

Барраза требует от компании компенсацию, а также запрет на преследования на заводе в Фримонте. Адвокаты подадут иск от имени Барразы и остальных сотрудниц Tesla, которые подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте. Представитель работницы Дэвид Лоу говорит, что компания несет ответственность за систематические сексуальные домогательства на производстве.

В начале октября суд обязал Tesla выплатить $137 млн лифтеру Оуэну Диасу за расистские оскорбления, которым он подвергся во время его деятельности в компании. Дело заполучило ход, поскольку Диас отказался подписывать документы обязательного арбитража.

На этой неделе Tesla попросила суд отменить выплату компенсации $137 млн и назначить новое разбирательство. Компания подчеркивает, что денежное возмещение «просто невозможно выплатить».

Источник Хабр

Сурков предрек расширение Российской Федерации: «Вертикаль и скрепы гарантированы» Previous post Сурков предрек расширение Российской Федерации: «Вертикаль и скрепы гарантированы»
Next post Actualno (Болгария): когда мед вреден?