Собянина попросили уточнить требования к отчетам по вакцинации в НКО | STROKA.info

Собянина попросили уточнить требования к отчетам по вакцинации в НКО


Общественная палата и СПЧ сообщили о проблемах с отчетностью об обязательной вакцинации сотрудников НКО. Они попросили разрешить этим организациям не отчитываться о наличии прививок у исполнителей по договорам ГПХ


Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Общественная палата и Совет при президенте по правам человека попросили власти Москвы не применять санкции к некоммерческим организациям (НКО), у которых возникли проблемы с отчетностью о вакцинации сотрудников от COVID-19. Соответствующее письмо они направили мэру Сергею Собянину (есть у РБК).

Авторы обращения обратили внимание, что НКО массово сталкиваются с отказами в рассмотрении заявлений, поскольку «среднесписочная численность работников организаций не соответствует сведеньям аналитической службы ФНС». Помимо этого, работодатели не имеют возможность влиять на вакцинацию граждан, которые оказывали услуги по договорам ГПХ и на период подачи отчетности уже прекратили общение с НКО, говорится в письме. Также один исполнитель по договору ГПХ может одновременно оказывать услуги нескольким НКО и «есть опасность задвоения отчетности», предупредили авторы обращения.

В то же время НКО обязаны отстранить непривитых сотрудников, отказавшихся от вакцинации без медицинских противопоказаний, без сохранения зарплаты, даже если уровень вакцинации персонала достиг 60%, сказано в документе. Однако для НКО это требование трудновыполнимо, поскольку многие сотрудники и исполнители по договорам ГПХ «являются уникальными специалистами в узких сферах, а их отстранение может повлечь невозможность разработки социально-значимых проектов, что приведет к ухудшению и уменьшению объема помощи социально незащищенным группам граждан», говорится в письме.

В связи с этим авторы обращения попросили власти «уточнить, что данные о численности сотрудников и количестве привитых сотрудников подаются только по действующим трудовым договорам», а также «исключить обязанность работодателей отчитываться о наличии прививок у исполнителей по договорам ГПХ».

Также Собянина призвали «определить порядок и сроки рассмотрения обращений организаций о внесении корректировок в поданные сведения, а также последствия непредоставления в адрес НКО разъяснений о непринятии отчетности от НКО». Помимо этого, авторы документа попросили «разрешить НКО не отстранять от деятельности без сохранения заработной платы сотрудников и исполнителей по договорам ГПХ при условии соблюдения организацией требования о численности привитых в 60% на текущую дату».

На фоне роста заболеваемости COVID-19 власти Москвы ввели обязательную вакцинацию для сотрудников ряда отраслей, а также государственной гражданской и муниципальной службы, органов власти и подведомственных организаций столицы. Организации обязаны привить не менее 60% персонала.

Изначально первый компонент работники обязаны были получить до 15 июля, второй — до 15 августа. Однако в середине июля столичный Роспотребнадзор продлил сроки подачи сведений о вакцинации от коронавируса 60% сотрудников предприятий ряда сфер до 22 июля.



Источник РБК

Previous post Кремль раскрыл детали телефонного разговора Путина и Меркель
Next post El País (Испания): «народ вооруженный не будет покорен» — Ортега призывает к насилию в годовщину сандинистской революции