26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

СМИ узнали о тупике в разговорах о поставках вакцин от COVID-19 в КНДР


Пхеньян не отвечает международным организациям по вопросам вакцин от коронавируса и не выполняет требования, необходимые для начала поставок. Перед этим Ким Чен Ын заявлял о «серьезном инциденте», связанном с COVID-19


Фото: Tiksa Negeri / Reuters

Диалог о поставках вакцин от коронавируса в Северную Корею зашли в тупик. Об этом рассказывает американская версия «Голоса Америки» (русскоязычная версия в РФ признана иностранным агентом) со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания, КНДР не выполняет условия, необходимые для того, чтобы получить от международного альянса вакцин GAVI препараты по программе COVAX — она предусматривает бесплатное снабжение вакцинами бедные государства.

«Если бы КНДР быстро подготовила документы, они бы получили вакцины. Тяжко сказать, сколько только, но если бы они выполнили просьбу GAVI, поставки в настоящий момент шли бы полным ходом», — сказал источник «Голоса Америки».

По его словам, Северная Корея выполнила только два необходимых административных требования из семи. Фактически в настоящий момент Пхеньян не отвечает на предложения о поставках препаратов от COVID-19.

В GAVI (альянс поддерживается ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими международными институтами) сообщили, что диалог с КНДР о вакцинах продолжаются, однако сказали, что пока что сроки поставок неизвестны.

В марте международное объединение заявляло, что к маю 2021 года планирует поставить в Северную Корею 1,7 млн доз вакцин от коронавируса. Однако Пхеньян сомневался в результативности препаратов, не подписывал отказ об ответственности за побочные эффекты и не хотел допускать в страну сотрудников GAVI.

Кроме того, КНДР обвиняла другие государства в накоплении запасов вакцин, в то время как другие государства испытывают дефицит препаратов.

В то же время ИТ-издание отмечает, что понять, насколько серьезна ситуация с коронавирусом в стране, невозможно, поскольку КНДР еще больше закрылась от международного сообщества с приходом пандемии.

Перед этим на этой неделе глава КНДР Ким Чен Ын обвинил высокопоставленных чиновников в некомпетентности и безответственности при предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

По словам председателя Трудовой партии Северной Кореи, ошибки чиновников привели к некоему «серьезному инциденту», связанному с коронавирусом и поставившему под угрозу защищенность государства. Ким Чен Ын не уточнил, о каком только инциденте идет речь.

С начала пандемии Пхеньян не отчитывается о случаях COVID-19 на территории государства, публично коронавируса в стране нет. В июле прошлого года Центральное телеграфное агентство Кореи сообщало, что у незаконно пересекшего границу с Южной Кореей мужчины подозревается коронавирусная инфекция.

Размазывание коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i



Источник РБК