26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

«Скорее всего, они испугались». Почему Израиль не едет на ЧМ по гимнастике


По-хорошему это тянет на происшествие. Как возможно такое, что действующая олимпийская чемпионка не едет на чемпионат мира? Вся команда Израиля, включая Линой Ашрам, отказалась вернуться в Японию. Испугались встречи с российскими гимнастками или есть другая причина? 

Подстава от Израиля

По теме игнорирования чемпионата мира по художественной гимнастике успели высказаться многие. Мнения противоречивые: кто-то считает, что в действительности не хотят новых скандалов и вообще встречи с российской делегацией, кто-то — что имеют право, это их личное дело.

С точки зрения болельщиков, журналистов и организаторов ЧМ это подстава. Конечно, всем хотелось бы увидеть новую дуэль Дины и Линой. Смогла бы израильтянка повторить свой олимпийский триумф или в очередной раз с треском проиграла бы, как это бывало неоднократно перед этим? Увы, не судьба.

Сначала появилось сообщение о том, что не поедет только Ашрам.

«По профессиональным соображениям мы решили не участвовать в чемпионате мира по художественной гимнастике в этом году», — так гласило официальное сообщение федерации. Но спустя три дня обнаружилось, что израильтяне решили вообще отказаться от тура в Китакюсу. И это, по их словам, вообще никак не связано со происшествием на Олимпиаде. А с чем тогда?

Вот убеждение олимпийской чемпионки по гимнастике 2000 года Юлии Барсуковой.

«Скорее всего, они испугались. После Олимпиады, после всего того, что произошло, был ажиотаж. Нам не нужна передышка, все располагаются в хорошей форме. Линой Ашрам — достойный оппонент, девушка здесь полностью ни при чем, просто было некомпетентное судейство — и все», — цитирует Барсукову «Матч ТВ».

Немов: «Чего там пугаться, не могу понять»

Но так считают не все. Например, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов придерживается другого мнения.

«Не могу сказать причины, но подозреваю, что после Олимпийских игр каждому спортсмену где-то полгода надо восстанавливаться и реабилитироваться после физических и психологических нагрузок. Поэтому я думаю, что люди отдыхают и восстанавливаются.

Чего пугаться? Мы же не воюем, мы, наоборот, на дружбу нацелены. Чего там пугаться, не могу понять. Это больше восстановительный процесс у спортсменов идет. В данный момент не столь важен чемпионат мира, как Олимпийские игры. И вы сами понимаете, что чемпионат мира проходит раз в год, а Олимпиада — раз в четыре. Поэтому она ценнее всегда», — сказал Немов «Чемпионату».

Винер: «В федерации Израиля — хаос и бардак»

Сразу после Олимпийских игр больше всех рвала и метала, пожалуй, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Это и разумеется: она сначала разнесла в пух и прах судейство, а позже отозвала заявку россиянки Натальи Кузьминой на выборах руководителя технического комитета Международной федерации гимнастики.

«Мы ее выдвинули, но теперь отзываем. Замены тоже не будет. Лучше вообще не иметь представителя от РФ, чем человека, который нарушает все нормы и правила», — сказала Винер ТАСС. Это связано с тем, что техкомитет не нашел судейских нарушений на Олимпиаде.

Но теперь Ирина Винер немного успокоилась, а потому новость об отказе Израиля поехать на чемпионат мира восприняла спокойно.

«Никакого интереса эта новость у меня не вызывает. Про Федерацию художественной гимнастики Израиля все общеизвестно. Они между собой договориться не имеют возможность, там творится полный хаос и бардак.

В снятии Израиля полностью точно есть отголоски происшествия на Олимпиаде. Ничего не проходит бесследно. Разговоры о реванше с Ашрам мне непонятны: реванш нужен в случае поражения, а все нормальные люди понимают, что на ОИ Дина не проиграла», — сказала Винер Sport24.

Так или иначе, вряд ли мы узнаем всю правду об этой истории. Чем руководствовались в Федерации художественной гимнастики Израиля и по каким только причинам решили не ехать на чемпионат мира — на их совести. По большому счету нам в действительности не должно быть дела до них. А что касается реванша, то брать его надо не на чемпионате мира, который сестры Аверины выигрывали более двадцати раз на двоих, а на Олимпиаде в Париже в 2024 году. 

Ну а если уж прямо так хочется кому-то что-то доказать, то можно это сделать в командных упражнениях, которые мы в Токио также проиграли. В отличие от Израиля сборная Болгарии едет на чемпионат мира. Вот с ней и можно поквитаться.



Источник Аргументы и факты