Швейцарская армия запретила пользоваться Signal, Telegram и WhatsApp и переводит военных на сервис Threema | STROKA.info

Швейцарская армия запретила пользоваться Signal, Telegram и WhatsApp и переводит военных на сервис Threema

По информации Bleeping Computer, швейцарская армия запретила пользоваться Signal, Telegram и WhatsApp и переводит военных на платный защищенный сервис Threema. Это сделано, якобы, для обеспечения информационной безопасности. Данный мессенджер создали и поддерживают швейцарские разработчики, его сервера не размещены за пределами государства, а располагаются только в Швейцарии.

Ибо Threema является платным приложением для обмена мгновенными сообщениями, то швейцарская армия пообещала компенсировать годовую стоимость подписки для всех солдат. Это примерно $4,40 (340 рублей) за пользователя.

Швейцарская армия прокомментировала, что выбрала Threema, так как это безопасный инструмент для быстрого обмена данными без рекламы, который также обеспечивает сквозное шифрование (E2EE) и не оставляет цифровых следов, например, не хранит метаданные о пользователях. Сервис поддерживает аудио- и видеозвонки, обмен файлами и другие возможности современных мессенджеров.

Одно из основных отличий мессенджера Threema заключается в том, что сервис не требует от юзеров предоставления номера телефона или адреса электронной почты при регистрации, поэтому личность пользователя не может быть определена с помощью общедоступных данных.

Компания Threema открылась в Швейцарии в 2012 году. Работая для единоличных внутренних юзеров, она в рамках швейцарской юрисдикции не обязана выполнять условия и законы остальных стран.

Примечательно, что в ноябре 2021 года СМИ сообщили, что сервис Threema, как и Signal, Telegram, Viber, iMessage, Whatsapp, Line, Weechat и Wickr все же выдает ФБР по запросу определенные данные по пользователям: содержания сообщений не предоставляет, выдает хэш телефона и электронной почты, публичный ключ, дату регистрации и дату последнего логина. Хотя это не подтвержденная публично информирование, строить упор на защищенность этого мессенджера особо не стоит.

Швейцарский юрист прокомментировал Bleeping Computer, что в данном случае армия движется в правильном направлении, начав импортозамещение. Он считает, что нововведение является результатом более агрессивного лоббирования швейцарскими организациями внедрения собственных сервисов, а также поддержки передвижения за суверенитет данных.

В рождении 2021 года на фоне массового исхода юзеров из WhatsApp платный мессенджер Threema стал одним из самых скачиваемых приложений в мире, совокупно с Telegram, Signal и Element (децентрализованная сеть Matrix). Весной 2021 года были опубликованы исходные коды версий клиентов Threema.

Источник Хабр

Previous post Госдеп пообещал «суровый ответ» на любую агрессию РФ против Украины
Next post The New Yorker: Иванка Трамп просила Путина остановить штурм Капитолия