Семененко — руководитель, Коляда — с «бабочкой». В Питере стартовал ЧР по фигурке | STROKA.info

Семененко — руководитель, Коляда — с «бабочкой». В Питере стартовал ЧР по фигурке

Долгожданный чемпионат Российской Федерации по фигурному катанию в Санкт-Петербурге открывался выступлением мужчин-одиночников. Накануне АиФ.ru рассказывал о раскладах в данном виде — явных фаворитов здесь не было и готовиться можно было к любому исходу. Но одно то, что как минимум десять фигуристов претендовали на три призовых места, говорило о небывалой интриге национального первенства.

Камила Валиева.

Битва за Пекин — первая кровь

Любопытно, что после проведенной жеребьевки первым предстояло выйти на лед одному из тех, кто мог побороться за подиум — Александру Самарину. И его выступление показало, насколько жесткой будет битва за три вожделенные путевки на Олимпиаду. Во время выполнения сложного флипа, Самарин не удержался на ногах и буквально рухнул на лед, ударившись подбородком о лед.

К чести фигуриста, он уверенно откатал оставшуюся часть программы. И только когда музыка остановилась, зрители увидели разбитый до крови подбородок. Подъехав к бортику, где располагался тренерский штаб, сразу же заполучил первую помощь. В уголке «кисс энд край» уже сидел с пластырем и улыбался полученной оценке — 94,23.

«У меня не все получилось, и это было видно, но эмоции заполучил положительные. Вся основная борьба будет завтра в произвольной программе. Падение? Немного рассек, быстро все заклеили и стянули. Завтра же в нем, скорее всего, выступлю. Когда опустился, понял, что пошло что-то не по плану — прям детская неожиданность. Обидно, что не удалось сделать флип, но и пока остаюсь в борьбе, это радует», — сказал Самарин Первому каналу.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(@50_shades_of_skaters)

Провал Алиева

Шестым по счету выходил еще один фигурист, чьё выступление вызывало интерес — чемпион Европы-2020 и прошлогодний чемпион Российской Федерации Дмитрий Алиев. И, к удивлению многих, опытный спортсмен провалил короткую программу: вместо четверного лутца исполнил лишь тройной, а вместо акселя сделал «бабочку». Что пошло не так?

«Хочется себя поругать и поставить в угол на горох за этот прокат. Я не был готов. Целый месяц я работал на тренировках, хотел показать эту работу… Но оказался не готов к этому.

Знаю, как нужно кататься на таких мероприятиях, однако сегодня у меня не было мыслей, что что-то может пойти не так. Ехал на аксель с полной уверенностью. В рождении сезона перед этим прыжком была мысль “попаду — не попаду”, а в настоящий момент был полностью убежден. Этот аксель не стоил бы мне даже капли энергии. Во всем виновен только я», — сказал Алиев.

Блеск от Семененко

Ну а лидером после двух разминок (12 человек) оказался Марк Кондратюк, от которого специалисты ждали хорошего выступления. Правда, и у него в финале программы не обошлось без ошибки — вместо каскада с тройным тулупом вышел лишь двойной. Но все остальные элементы — на высоком уровне, что вылилось в заслуженные 97,77 баллов от судей. Освежим память, в частности Марк принес Российской Федерации третью квоту на Олимпийские игры в Пекин.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Фигурное катание Российской Федерации (@all_about_russian_fs)

Впереди оставалось шесть спортсменов — и первый же из них отодвинул Кондратюка на вторую позицию. Воспитанник прославленного тренера Алексея Мишина Евгений Семененко безукоризненно справился со всеми элементами и вырвался в лидеры — 98,03 балла. И тренер, и фигурист сразу после проката выглядели довольными, что задача-минимум на короткую программу выполнена. С такой оценкой можно было претендовать на многое.

Мог подвинуть Семененко с первой позиции другой мишинский ученик — Михаил Коляда. И начал он свою программу под музыку Петра Чайковского из балета «Щелкунчик» просто блестяще — сначала практически чистый каскад 4+3, а дальше великолепный четверной тулуп. И казалось, ничто уже не помешает обойти конкурентов, но случившееся дальше очень сложно объяснить. Коляда уверенно заходил на тройной аксель — не самый сложный по нынешним временам прыжок, но вместо это сделал «бабочку». Естественно, недобор баллов за сорванный прыжок сказался — всего лишь четвертое место вместо возможного первого. Видеть в этот период лицо Алексея Мишина было тяжело.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Миронов Максим (@maxim_mir71)

В итоге короткая программа осталась за Семененко. Хотя выступавший предпоследним Макар Игнатов сумел вклиниться в призовую тройку. Если бы не пара помарок и выезд за пределы отведенного времени (минус балл), мог набрать побольше и даже поспорить за лидерство. Но и без этого интрига на произвольную программу будет фантастической. Первое и седьмое место разделяют семь баллов, что оставляет надежды на общий успех любому фигуристу из этого числа.

Чемпионат Российской Федерации. Короткая программа

1. Евгений Семененко (Санкт-Петербург) — 98,03.

2. Марк Кондратюк (Москва) 97,77.

3. Макар Игнатов (Санкт-Петербург) 95,84.

4. Алексей Ерохов (Москва) 95,24.

5. Михаил Коляда (Санкт-Петербург) 94,26.

Источник Аргументы и факты

Previous post Глава поручит РЖД оценить связанность регионов железнодорожной сетью
Пожар в 14-этажном доме в столице Удмуртии унес жизни двух мужчин 86 и 36 лет. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, сообщили в республиканском управлении Следственного комитета РФ. Next post Пожар в 14-этажном доме в столице Удмуртии унес жизни двух мужчин 86 и 36 лет. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, сообщили в республиканском управлении Следственного комитета РФ.