02.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Сдал своих, чтобы прыгать. За что легкоатлету Лысенко скостили 2 года бана


В 2017 году российский прыгун в высоту Данил Лысенко на чемпионате мира по легкой атлетике взял серебряную медаль и готовился к Олимпиаде-2020 в Токио в ранге одного из фаворитов. Но спустя год с ним приключилась неприятная история — пропустил три подряд сдачи допинг-теста в течение 12 месяцев.

Справка из клиники, которую давно снесли

Спортсмена отстранили от соревнований, но руководители федерации легкой атлетики (ВФЛА) решили помочь Лысенко и разработали схему с фальсифицированием документов. Якобы второй тест он не сдал по причине болезни и лечения в клинике SD Clinic в Москве, а третий — из-за ДТП.

Началась проверка документов, и вскоре открылось — это все ложь. Справки липовые, а клиники такой вообще не существует. По указанному адресу действительно было медицинское учреждение, но в 2016 году его закрыли, а чуть позже строение и вовсе снесли.

Мария Ласицкене.

Подозрения о мошеннической схеме у руководителей Международной федерации легкой атлетики возникли после того, как они запросили дополнительную информацию о лечении Лысенко. Тот неожиданно ответил, что «в красногорской клинике и так содержится вся необходимая информирование». Оказалось, Лысенко сам не имел информацию, что адрес липовой клиники московский, а не красногорский.

Далее было заведено «дело Лысенко», которого подозревали в фальсификации. Данил до последнего пытался выкрутиться, но не вышло — когда он сообщил о сговоре с руководством ВФЛА своему американскому юристу, тот отказался с ним работать. Данил же объяснял нежелание рассказать всю правду соображениями личной безопасности.

Но все-таки признаться во лжи на одном из заседаний пришлось. Стало общеизвестно, что главными инициаторами мошенничества стали бывший глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин и глава Федерации легкой атлетики Московской области Артур Карамян. Спортсмен признался, что в его адрес несколько раз поступали угрозы, если он все расскажет.

В итоге Данила Лысенко дисквалифицировали на шесть лет — до лета 2024 года, а чиновников Шляхтина и Карамяна — на четыре. Но к тому времени они уже покинули свои посты.

«Лысенко вернется в спорт»

Однако позже стало общеизвестно, что срок дисквалификации для Лысенко скостили с шести до четырех лет. Самостоятельный орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) принял во внимание тот факт, что спортсмен содействовал расследованию и помог с обвинениями в адрес бывших руководителей ВФЛА — Шляхтина и Карамяна. Теперь дисквалификация спортсмена завершится 3 августа 2022 года, после чего он сможет вернуться в большой спорт.

Сам Данил Лысенко после того, как узнал о сокращении дисквалификации на два год, признался, что обязательно вернется в спорт и будет продолжать прыгать. Его тренер Николай Ковальский также убежден в скором возвращении своего подопечного.

Президент ВФЛА Евгений Юрченко.

«Я очень надеюсь, что Данил сможет вернуться в спорт. Но у него остальных вариантов нет. Я имею в виду как спортивную, так и финансовую составляющую. Знаю, что он нацелен на возвращение, поэтому должен начинать трудиться в этом направлении.

Возвращаться после такого длительного отсутствия очень тяжело, но этот человек обладает большим талантом прыгуна, и закапывать эти способности в землю не годится. Я готов продолжать с ним работать и буду стараться строить все, что могу», — сказал Ковальский ТАСС.

Загорулько сотрудничал со следствием

Если Ковальский тренирует Лысенко в настоящее время, то во время тех событий 2018 года спортсмен работал с прославленным Евгением Загорулько. К сожалению, тренер ушел из жизни в апреле 2021 года. Тем не менее, адвокаты Загорулько рассказали, как в этой истории повел себя сам Евгений Петрович.

«В феврале 2020 года Евгений Загорулько узнал об угрозах в адрес Данила Лысенко со стороны бывшего руководства ВФЛА, незамедлительно заявил об этом AIU и согласился в дальнейшем сотрудничать со следственной группой.

Евгений Петрович дал письменные и устные показания, в которых раскрыл все обстановку подготовки фальшивой справки и дальнейшие злоупотребления старших сотрудников ВФЛА в отношении Данила Лысенко.

За предоставленную информацию AIU предложил сократить дисквалификацию Евгения Петровича с четырех до двух лет девяти месяцев, но тот отклонил это предложение, так как надеялся акцептовать участие в подготовке его атлетов к Олимпийским играм в Токио.

Вопрос о сокращении срока дисквалификации Евгения Петровича был передан на рассмотрение CAS в феврале этого года. К сожалению, Евгений Петрович ушел из жизни до того, как коллегия арбитров вынесла решение по делу», — говорится в заявлении адвокатов Даниила Габдрахманова, Били Локового и Дарьи Унтовой.

Дорога на Париж-2024

В 2022 году Данилу Лысенко будет только 25 лет, так что фактически большая часть карьеры у него впереди. Если, конечно, не будет проблем с допингом. Да, он пропустит Олимпиаду в Токио, на которой мечтал выступить и, главное, мог взять медаль, но еще есть время допрыгать до Игр 2024 года в Париже.

Лысенко на сегодняшний день имеет титулы серебряного призера чемпионата мира-2017 и чемпиона мира-2018 в закрытых помещениях. Его личный рекорд — 2.40 (в помещении 2.37) немного не дотягивает до мирового рекорда кубинца Хавьера Сотомайора, который в июле 1993 года взлетел на 245 см. Но зато у Лысенко личный рекорд на 1 см лучше олимпийского — в 1996 году в Атланте американец Чарльз Остин перепрыгнул планку, установленную на высоте 2.39. Это к тому, что Лысенко вполне способен после возвращения бороться за золотую медаль. Верим, у Данила после возвращения обязательно все получится.



Источник Аргументы и факты