РФ готова обратить свои энергоносители в политическое влияние на Украину | STROKA.info
Россия готова обратить свои энергоносители в политическое влияние на Украину

РФ готова обратить свои энергоносители в политическое влияние на Украину


По итогам эпопеи с «Северным потоком — 2» РФ получает возможность трансформации своих энергетических ресурсов в политическое влияние на Украину. Возможно, Москве пора начинать этим фактором пользоваться, вступив в разговор с крупным бизнесом и региональными властями соседней государства.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший германо-американское соглашение по «Северному потоку — 2» и его последствия для Киева.

Россия готова обратить свои энергоносители в политическое влияние на Украину
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Политический пинг-понг

Ситуация вокруг достройки магистрального газопровода «Северный поток — 2» все больше напоминает политический пинг-понг.

21 июля заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что Берлин и Вашингтон достигли соглашения по «СП-2». По словам Нуланд, соглашение помимо прочего предусматривало, что страны-подписанты будут стремиться снизить «как экономическую зависимость Украины от транзита российского газа, так и ее зависимость от поставок на ее территорию газа из РФ».

В Киеве вчитались в текст германо-американского соглашения и внезапно обнаружили, что там не содержится никаких внятных гарантий сохранения транзита российского газа после 2024 года. 22 июля глава МИД «незалежной» Дмитрий Кулеба гневно объявил, что германо-американские договоренности не решают «вопрос безопасности Украины».

Шарик полетел в сторону Берлина, но его ловко перехватил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. 22 июля он флегматично сказал, что российская сторона, в общем-то, готова транспортировать через Украину газ после 2024 года по новым контрактам. Но есть важное «но»:

«Вопросы новых объемов закупок газа из РФ для транзита через территорию Украины обязаны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам», — прокомментировал Миллер.

23 июля его подачу усилил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков.

«Газпром» обосновал свою стремление транзитировать газ через территорию Украины после 2024 года при условии, что это экономически целесообразно, и при условии, что ГТС Украины находится в нормальном рабочем состоянии», — сказал Песков.

Шарик полетел Украине, и та его пропустила.

Фразы про экономическую целесообразность продолжения транзита и техническое состояние ГТС были восприняты в Киеве очень болезненно. 24 июля раздался вопль руководителя «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о том, что условия «Газпрома» для Киева неприемлемы.

«Вот такое продление транзита, когда Украина еще должна доплачивать РФ, нам не нужно. Мы в данный момент тратим меньше на весь импортированный газ, чем получаем за транзит!» — голосил Витренко.

В «Газпроме» нервной реакции Витренко удивились.

«Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким», — сообщили в пресс-службе российской компании.

Но в Киеве, фигурально выражаясь, продолжали взывать о несправедливости и заламывать руки.

«Моментом истины» в вышеописанной мелодраме является, конечно, германо-американское соглашение по «СП-2». Проанализируем его.

Россия готова обратить свои энергоносители в политическое влияние на Украину
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Цену транзита по «СП-2» никому не перебить

Итак, по итогам визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон США и Германия опубликовали совместное заявление по теме «СП-2». Для Украины содержание этого сообщенья оказалось неутешительным. И немцы, и американцы считают, что «СП-2» будет достроен и введен в эксплуатацию.

При этом ни Берлин, ни Вашингтон не собираются разбирать какие-то вменяемые компенсации Киеву за потери, которая понесет украинская сторона после запуска «СП-2». Более того, стороны германо-американского соглашения никак не обязали Россию продолжать транзит газа через территорию Украины после 2024 года, зато увязали дальнейшую содействие Киева с его выполнением Минских договоренностей. В целом, логика такого решения ясна: для транзита газа нужна стабильная, мирная государство, которой современная Украина уж никак не является.

Де-факто, Берлин и Вашингтон просто перестали считать «незалежную» участником европейской политики, попутно постаравшись дистанцироваться от такой токсичной фигуры, как глава Украины Владимир Зеленский. Вряд ли мы ошибемся, если назовем текущее состояние Украины катастрофой. К концу июля 2021 года Киев, как приснопамятная пушкинская старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», оказался у разбитого корыта.

Первым последствием достижения Германией и США консенсуса по теме «СП-2» стала позиция «Газпрома», который закономерно связал вопрос транзита с «экономической целесообразностью». Вторым стала истерика Витренко. Политические инсинуации Киева о «войне» Украины с РФ, а также его требования об усилении санкционного давления на Москву разбились о прагматичную позицию «Газпрома». Попытки же Витренко превратить стоимость транзита газа и цену закупок газа для внутреннего рынка Украины в политический сюжет благодарных слушателей на Западе не нашли.

Словом, германо-американское соглашение по «СП-2» показало, что время украинского шантажа и скандалов заканчивается. В своей «войне» с РФ «Нафтогаз» и Витренко остались одни, что стало еще одной причиной для истерики украинской стороны 24 июля.

Кстати, соглашение Вашингтона и Берлина направлено в сторону развития так называемой «зеленой» энергетики, что косвенно работает в пользу РФ, поскольку предполагает сокращение использования угля в пользу более экологичных источников энергии, в первую очередь газа. Да, главным бенефициаром соглашения выступают США…



Источник Риафан

Previous post Пока вы в маске: Оперштаб пригрозил «локдауном на 24 месяца» за подделку COVID-сертификатов
Next post Washington Post (США): неуверенность в командной квалификации порождает для американских гимнасток множество вопросов