21.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Роспотребнадзор отверг упреки в изоляции переболевших COVID-19 на основе ПЦР-тестов

Переболевшие COVID-19 пациенты в Российской Федерации жалуются, что их удерживают на самоизоляции дольше положенного срока. И это несмотря на то, что самочувствие нормализовалось, а все проявления болезни из-за положительных результатов ПЦР-теста при выписке исчезли.

Санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, утвержденные Роспотребнадзором, предписывают принимать решение о выписке пациента и прекращении его изоляции исключительно на основе результатов исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При этом медики подтверждают высокий процент ошибочных данных исследования, юристы заявляют о нарушении в таких случаях прав пациентов, однако Роспотребнадзор настаивает на использовании ПЦР-метода для диагностики при выписке пациентов.

ФАН разбирался в обстановки.

Роспотребнадзор ответил на упреки в изоляции больных после COVID-19 из-за ПЦР-тестов
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

«Месяц не могу выйти за продуктами»

Пенсионерка из Омска Нина Кошелева в мае этого года заболела коронавирусной инфекцией, но опасный диагноз заподозрила у себя не сразу. Хронический кашель в сезон ОРВИ для нее — обычное явление, а обоняние не именно не пропало, а, напротив, даже обострилось. При коронавирусной инфекции это случается гораздо реже. Из наводящих на подозрения «подсказок» была именно повышенная температура в течение нескольких дней.

Когда ситуация не поменялась даже на пятые сутки, омичка вызвала врача. ПЦР-тест обосновал существование коронавируса: Нине Кошелевой назначили лечение и запретили выходить из дома.

«Получилось, что я еще до вызова врачей уже сидела дома из-за плохого самочувствия, а после подтверждения диагноза осталась еще на 14 дней. В это время мне и идти никуда особо не хотелось: почти ничего не ела, чувствовала себя неважно. Но на третьей неделе стало значительно легче: прошла температура, слабость, вернулся аппетит, я себя чувствовала абсолютно выздоровевшей. Когда врач принял решение назначить мне повторный ПЦР-тест для выписки, это фактически был уже 21 день с момента, как я заболела», — рассказала собеседница ФАН.

Результат Нине Андреевне сообщили именно через два дня: он оказался положительным. Самоизоляцию пациентке продлили еще на 11 дней с момента последнего анализа, и это несмотря на то, что никаких клинических проявлений болезни к тому моменту не осталось.

«Я за эти три недели успела многое чего прочитать про ковид, в том числе про то, как важно правильно восстанавливаться, гулять на свежем воздухе. А я не могу не именно выйти на прогулку, но даже хлеба себе купить: аппетит ко мне давно вернулся, — сетует жительница Омска. — Пообщалась со знакомыми, которые уже переболели, — многие тоже сидели больше месяца: выписывались в лучшем случае после третьего теста».

В настоящее время пенсионерка считает дни до нового ПЦР-теста. Его назначили на 11 июня, которое выпадает на пятницу, а значит результат, скорее всего, станет знаком спустя три выходных дня — уже 15 числа. Это будет 36 день вынужденного «заточения» женщины.

Роспотребнадзор ответил на упреки в изоляции больных после COVID-19 из-за ПЦР-тестов
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

«Ложнопозитивный ответ»

Еще в ноябре 2020 года были обнародованы данные масштабного совместного исследования ученых Сеченовского университета и их зарубежных коллег на основе выборки из 3,5 тыс. пациентов. Результаты показали, что тесты ПЦР ошибаются более чем в половине (!) случаев. Тогда эта сведения вызвала значительный общественный резонанс и была опубликована как ведущими российскими СМИ, так и отраслевыми медицинскими порталами.

Существование ложных результатов при проведении диагностики коронавирусной инфекции методом ПЦР в онлайн-интервью ФАН обосновал и доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Алексей Аграновский.

«Высокая чувствительность ПЦР — это плюс данного теста и одновременно минус, потому что присутствие незначительных контаминаций ДНК даст ложнопозитивный ответ. А такие контаминации — все время рядом в лаборатории», — прокомментировал вирусолог.

По словам Аграновского, для сведения к минимуму доли ошибочных результатов при анализе биоматериала необходимо строгое соблюдение лабораторных протоколов, работа под ламинаром (специальный лабораторный прибор для работы с биоматериалом в потоке стерильного воздуха) и другие меры.

«Ложнопозитивные результаты не такие уж частые. Проверку можно осуществить, сделав повторный ПЦР-тест или тест на иммуноглобулины IgM», — назвал при этом Аграновский.

Санитарно-эпидемиологические правила Роспотребнадзора по COVID-19 предусматривают именно ПЦР-исследования для выписки пациента, но при этом считают возможным новое исследование уже спустя три дня после положительного. Однако в случае с Ниной Кошелевой городская поликлиника наотрез отказалась присылать специалиста раньше назначенной даты.

Сдать анализ альтернативными способами невозможно: на платной основе госучреждения здравоохранения таких услуг не оказывают, а коммерческим запрещено работать с пациентами даже с признаками ОРВИ и тем более подтвержденным COVID-19, даже с выездом на дом. Таково распоряжение Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор ответил на упреки в изоляции больных после COVID-19 из-за ПЦР-тестов
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

«Положительный ПЦР-тест — не приговор»

Юрист Руслан Трофимов отмечает, что с подобной ситуацией сталкиваются пациенты по всей Российской Федерации.

«Были случаи, когда мы даже стариков из красной зоны выписывали. Их положили в связи с тем, что ПЦР-тест положительный, а симптомов нет. Как вы загнали человека, извините, в красную зону, соответственно заражая его вирусом?!» — возмутился собеседник агентства.

По его словам, изоляция пациентов на основе именно положительного…

Источник РИАФАН