Регулятор Евросоюза предостерегает, что частые ревакцинации от коронавируса имеют возможность ослабить иммунный ответ | STROKA.info

Регулятор Евросоюза предостерегает, что частые ревакцинации от коронавируса имеют возможность ослабить иммунный ответ

Согласно заявлению Европейского агентства лекарственных инструментов (European Medicines Agency, EMA), частые ревакцинации от коронавируса (например, каждые четыре месяца) в конечном счёте имеют возможность ослабить иммунный ответ, свести и утомить людей. Притом, в долгосрочной перспективе постоянная бустерная вакцинация может оказаться не такой не такой эффективной, как хотелось бы. Вместо этого регулятор рекомендует увеличивать интервалы между ревакцинациями и привязывать их к холодному времени года, аналогично сезонной вакционации от гриппа.

Регулятор обеспокоен желаением некоторых стран сократить интервал между ревакцинациями, связанным со стремительным распространением штамма Омикрон. Глава ЕМА Марко Кавалери уведомил, что бустерные вакцины можно сделать один-два раза, но он не убежден, что подобное следует повторять постоянно и часто. По его фразам, в данный момент необходимо думать о том, как не перейти от нынешней пандемии к более эндемичной обстановке.

ЕМА отметило, что сможет заверить новую вакцину, нацеленную на Омикрон, не перед этим апреля этого года. При этом, по фразам регулятора, недавно одобренные пероральные препараты Паксловид и Ремдесивир (про Молнупиравир умолчал) эффективны против нового штамма. Тут стоит отметить, что эти препараты разработаны не для профилактики, а для быстрого лечения или снижения риска госпитализации в первые дни после подтверждения диагноза. Они не заменяют вакцинацию.

Намерение стран в срочном порядке произвести ревакцинацию населения связано не только со стремительным распространением Омикрона, но и с его повышенной устойчивостью к вакцинам от коронавируса. Например, эффективность Pfizer для этого штамма представляет собой 22,5%. При этом после третьей дозы препарата она предположительно повышается до 75%. Похожая ситуация получается и с другими вакцинами.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что российскую вакцину «Спутник V» адаптировать под Омикрон не придётся. По его фразам, в отличие от Pfizer и Moderna она сохраняет свою эффективность против нового штамма. Он рекомендует следовать схеме — вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт».

«В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта. А у нас в «Спутнике» — не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», — сказал Гинцбург.

Зарубежные и отечественные компании уже работают над препаратами, адаптированными в частности под Омикрон. Генеральный директор Moderna Стефан Бансель подтверждает, что бустерная доза вакцины, адаптированная под Омикрон, будет готова к осени этого года. В свою очередь Pfizer обещает выпустить препарат к весне. Эффективность текущих вакцин от этих компаний по отношению к Омикрону снижается практически до нуля через пять месяцев с момента вакцинации. Гендиректор центра имени Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов уведомил, что адаптировать вакцину «КовиВак» под Омикрон в случае желательности можно будет ориентировочно за полгода.

Источник Хабр

Previous post НАТО расширять не следует договориться: что решили Российская Федерация и Запад в Брюсселе
Next post Daily Express: как верно питаться при ожирении печени