24.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Раскол в партии «Зеленых»: есть ли у политсилы шанс выжить и избраться в Госдуму

Разгорается происшествие вокруг партии «Зеленые», у которой на прошлой неделе поменялось руководство. Как оказалось, бывший глава политсилы Анатолий Панфилов делает вид что не заметил прошедшего 15 мая партийного съезда, в результате которого он был смещен со своего поста. Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин оценил ситуацию в интервью ФАН.

Партия «Зеленые» провела съезд 15 мая и выбрала нового председателя, им стал основатель и глава организации «Зеленый патруль», которая в настоящее время имеет отделения более чем в 50 регионах Российской Федерации, Андрей Нагибин. Он также является экспертом Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса и членом Общественного совета при Росприроднадзоре. В 2016 году он заработал награду правительства столицы за создание информационно-аналитической системы «Экологическая карта Москвы».

По его словам, «Зеленые» планируют участвовать в предстоящих выборах в Госдуму и региональные органы власти. Кроме того, на следующем съезде политической силы будут представлены и утверждены все кандидаты в депутаты. Андрей Нагибин считает, что на сегодняшний день существует множество разнонаправленных движений в области охраны окружающей среды, огромное количество людей, политиков и иных активных деятелей ищут пути решения экологических проблем и реализуют свои инициативы, поскольку данная тема является сегодня максимально востребованной и благоприятной для граждан Российской Федерации. Поэтому, считает он, Российская экологическая партия «Зеленые» должна быть в авангарде этого передвиженья.

«Съезд партии прошел в непростое, но очень интересное время. Мы наконец-то востребованы, я это почувствовал в 2017 году, когда глава Российской Федерации не просто объявил его Годом экологии, но и дал старт Национальным проектам «Экология», которые реализуются очень болезненно, особенно так называемая «Мусорная реформа». Сегодня наша государство стоит перед серьезными вызовами. Весь мир осознал, что климат меняется. Я не считаю это глобальным потеплением — вижу в этом именно изменение климата. «Необходимо минимизировать результаты нашей жизнедеятельности на состояние окружающей среды», — указал он.

Казалось бы, наконец-то, партия «Зеленых», перед этим не обладавшая какой-либо известностью у массовой аудитории, получила перезагрузку и начнет выполнять заявленные ею функции по защите природы Российской Федерации. Новая жизнь началась, но в ситуацию, как это обычно бывает, вмешался «бывший».

Никогда не говори прощай

Но что может быть не так в данной истории? Как оказалось, теперь уже экс-председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов, который возглавлял партию на протяжении многих лет, решил сделать вид, что его никто не отстранял от занимаемого им поста. Кроме того, недовольный внезапным смещением Панфилов пытается давить на региональных лидеров партии, угрожает пожаловаться европейским «Зеленым», и готовится провернуть свой собственный съезд, на котором намерен отыграть время вспять.

Как рассказывает веб-издание «Политсибру», Панфилов направил письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором обвиняет аппарат руководителя региона в давлении на руководителя алтайского отделения партии Владимира Кириллова. Экс-лидер «Зеленых» считает, что 15 мая произошел рейдерский захват политической силы.

«Согласно имеющейся у нас информации, сотрудники вашего аппарата принудили Кириллова В.В. содействовать рейдерскому захвату партии, который проходил 15 мая 2021 года в Москве, в «Глава-Отеле» под видом внеочередного псевдосъезда», – заявляет в письме Панфилов.

Примечательно, что на официальном сайте «Зеленых» также размещен текст, в котором состоявшийся съезд называют нелегитимным. А все из-за того, что главный ресурс партии все еще находится в руках Панфилова. Впрочем, лидер алтайских «Зеленых» Кириллов с позицией экс-председателя не согласен. Он рассказал, что Панфилова попросту не устроили итоги съезда, поэтому бывший глава партии даже отказался участвовать в съезде 15 мая, который, по словам Кириллова, является полностью законным. Он также указал, что ему очень неудобно за бывшего руководителя, который написал письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

Не секрет, что Анатолий Панфилов возглавлял партию «Зеленые» с 1993 по 2021 годы. Впрочем, в 1993 партии еще по сути не было: только ее прообраз, экологическое движение «Кедр», на основе которого было создано уже избирательное объединение. Политическая сила в 2009 году даже превратила свое существование, но уже в 2012 году возродилась по новой.

Раскол в партии «Зеленых»: есть ли у политсилы шанс выжить и избраться в Госдуму
telegram.org &nbsp/&nbspREP Zelenye

Немало важно отметить и то, что 22 мая в Москве Панфилов провел свой съезд партии «Зеленые», в нем поучаствовали 45 делегатов от региональных отделений и 16 делегатов по должности, всего 61 делегат с правом решающего голоса.  Участники обсудили актуальные предметы и выбрали новый состав Центрального совета партии, куда вошли 27 человек. Также Панфилов сказал, что и его партия будет идти на выборы в Госдуму.

«Мы идем в Госдуму для того, чтобы голос защитников экологии звучал как можно громче с высокой федеральной трибуны», — рассказал Анатолий Панфилов.

Мнение экспертов

Главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин в интервью Федеральному агентству новостей поведал, что действия Анатолия Панфилова имеют возможность привести к расколу партии «Зеленых». Если это произойдет, уверяет специалист, у членов политической силы не будет никаких шансов избраться в Государственную думу.

Источник РИАФАН