Пылинка не упадёт: МИД о клятве талибов про генконсульство РФ | STROKA.info

Пылинка не упадёт: МИД о клятве талибов про генконсульство РФ


Полевые командиры талибов получили указания от руководства, чтобы ни пылинки не упало на генеральное консульство РФ в афганском Мазари-Шарифе. Об этом сообщил в беседе с РИА Новости спецпредставитель лидера РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
Он сказал, что поклялся в безопасности дипмиссии глава политофиса «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация) в Катаре мулла Абдель Гани Барадар. В настоящее время все российские дипломаты временно пребывают в Узбекистане. Откроется генконсульство в Мазари-Шарифе, когда РФ получит необходимые твёрдые гарантии безопасности для своих дипломатов, обратил внимание Кабулов.
Он добавил, что генконсульство исторически базировалось в городе Хайратоне на границе с Узбекистаном, а в Мазари-Шарифе арендовался офис, куда дипломаты приезжали для оказания консульских услуг. Покинуть Мазари-Шариф и Хайратон россиянам пришлось, когда разбежалась «внешняя охрана, правительственная».

Теперь ждём, когда ситуация прояснится. На самом деле, Хайратон остался чуть ли не единственным, кроме Торкхама на пакистанской границе, таможенным переходным пунктом в Афганистане не под контролем талибов. Мы хотим выждать, посмотреть, когда ситуация стабилизируется, — сказал Кабулов.

Прежде стало общеизвестно, что члены запрещённого в РФ езды «Талибан» ведут диалог с Москвой по снятию санкций с езды. Об этом сообщил представитель политофиса езды в Дохе Сухейль Шахин по итогам визита в Москву. Талибы пребывают под санкциями Совета Безопасности ООН. Прежде они заявили, что по соглашению с США, которое было достигнуто в 2020 году, их якобы обязаны были исключить из всех чёрных списков.



Источник Рамблер

Previous post Российские ватерполистки едут в Токио за медалями
Next post СК завел дело после гибели работников детсада на Урале в канализации